СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 5. Действие уголовно-исполнительного законодательства во времени и в пространстве | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Аналогичный договор заключен между Россией и Республикой Ангола, Россией и Мексиканскими Соединенными Штатами.

Советом Федерации 19 сентября 2008 г. одобрен Закон, которым предлагается ратифицировать договор между Россией и Афганистаном о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, подписанный в Москве 23 марта 2005 г.

Договоры гарантируют, что транспортировка осужденных осуществляется за счет государств, их ратифицирующих.

Не менее важным является вопрос об определении действия норм уголовно-исполнительного законодательства во времени. Ранее действовавший ИТК не устанавливал никаких правил относительно этого. В нынешнем УИК РФ (ч. 2 ст. 6) закреплено, что "исполнение наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения". Из этого следует, что при определении условий действия нормы во времени необходимо учитывать юридически фиксируемые начало и окончание ее действия.

Для выяснения начала действия закона, регулирующего процесс исполнения наказания, необходимо руководствоваться общим положением о вступлении законов в силу, сформулированном в п. 3 ст. 15 Конституции РФ. Согласно этому положению, законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Нормы уголовно-исполнительного права вступают в действие с момента их опубликования, если иное не оговорено в самом тексте закона или соответствующем постановлении, определяющем порядок введения его в действие. Прекращается действие нормативного акта, регулирующего исполнение наказания, также с момента опубликования соответствующего закона, отменяющего его, или с того дня, который специально оговорен во вновь принятом законе.

УИК РФ был принят Государственной Думой РФ 18 декабря 1996 г. Введен в действие с 1 июля 1997 г. Федеральным законом от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ "О введении в действие УИК РФ".

В ст. 10 УК РФ закреплено положение об обратной силе уголовного закона. Суть этого законодательного положения, основанного на принципе гуманизма (ст. 7 УК РФ), заключается в следующих основных положениях:

1) уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Он распространяется на тех лиц, которые совершили соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет;

2) если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В отличие от уголовного законодательства, действующий УИК РФ исходит из принципа, что исполнение наказаний, применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Следовательно, если происходит ужесточение порядка и условий отбывания наказания, то применяется последняя правовая норма, предусматривающая такое ужесточение. Такое правило относится и к оказанию освобождаемым лицам помощи, в том числе и материальной. Размер материальной помощи, оказываемой освобождаемым лицам, определяется нормативами, действующими в период времени, когда производится освобождение осужденного. Такое положение обратной силы не имеет, даже в том случае, если эта помощь значительно ниже той, которая могла быть оказана освобождаемому лицу, ранее судимому.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247