Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В соответствии с общепринятой юридической классификацией нормы уголовно-исполнительного права подразделяются на материальные и процессуальные (процедурные).
Материальные нормы устанавливают содержание правил поведения.
Процедурные нормы регулируют порядок и условия реализации материальных норм. Наиболее четко взаимодействие материальных и процедурных норм выражено в ст. 113 - 118 УИК РФ:
1) "Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы" (ст. 113);
2) "Порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы" (ст. 114);
3) "Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы" (ст. 115);
4) "Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы" (ст. 116);
5) "Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы" (ст. 117);
6) "Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа" (ст. 118).
При этом в ст. 113 и 115 УИК РФ сформулированы и закреплены материальные нормы, а в ст. 114, 117, 118 УИК РФ определена процедура их применения.
В системе уголовно-исполнительного права можно выделить организационно-технические нормы, которые схожи с процессуальными нормами, но в то же время отличаются от них в силу того, что не предусматривают дополнительных обязанностей и прав участников правоотношений. Нормы такого рода сосредоточены в основном в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Особенностью норм уголовно-исполнительного права является то обстоятельство, что некоторые из них заимствованы из других отраслей права. Это прежде всего относится к нормам, регулирующим:
1) труд осужденных к лишению свободы (гл. 14 УИК РФ);
2) пенсионное обеспечение при утрате трудоспособности во время отбывания наказания (ст. 98 УИК РФ);
3) профессиональное обучение (ст. 108 УИК РФ);
4) материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, лишенных свободы (ст. 99 - 101 УИК РФ).
Как и во многих других отраслях права, не все нормы уголовно-исполнительного законодательства содержат модель должного поведения. Существует группа норм, в которых устанавливаются цели, задачи, принципы отрасли права в целом или отдельных его институтов, формулируются определенные понятия (дефиниции). В теории права они рассматриваются как нетипичные нормативные предписания или специальные нормы.
В уголовно-исполнительном праве специальные нормы реализуются в форме нормо-задач, нормо-принципов и нормо-дефиниций.
К нормо-задачам относятся, в частности, ст. 1 УИК РФ, которая определяет цели и задачи отраслевого законодательства, ч. 5 ст. 103 УИК РФ, устанавливающая, что производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных.
К нормо-принципам можно отнести ст. 14 УИК РФ, которая гарантирует осужденным свободу совести и свободу вероисповедания.
К нормо-дефинициям, например, относятся ст. 109 - 110 УИК РФ, которые раскрывают содержание воспитательного воздействия как основного средства исправления осужденных.
Совокупность специальных норм следует рассматривать в качестве связующего звена между политикой в сфере исполнения наказаний и уголовно-исполнительным законодательством, поскольку они закрепляют цели, принципы и стратегию деятельности государства в указанной области, в них также отражается взаимосвязь отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 6213