СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 4. Основные виды норм уголовно-исполнительного законодательства, их структура, содержание и общий порядок применения | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Если нормы поощрительного регулирования устанавливают права и обязанности позитивного свойства, то охранительные нормы призваны обеспечивать защиту правоотношений, возникающих в процессе исполнения (отбывания) уголовного наказания, обеспечивают реализацию иных норм уголовно-исполнительного права. К числу таких норм следует отнести ст. 115 УИК РФ, устанавливающую и закрепляющую перечень мер дисциплинарного воздействия на осужденных к лишению свободы за нарушения установленного порядка отбывания наказания. К таковым можно отнести и ст. 102 УИК РФ, предусматривающую материальную ответственность лиц, лишенных свободы.

Охранительные нормы предназначаются для выполнения задач по обеспечению безопасности процесса исполнения наказания и самих осужденных в ходе этого процесса. Этими нормами обеспечивается безопасность и персонала исправительных учреждений, а также иных лиц, вовлекаемых в процесс исполнения уголовных наказаний.

Диспозитивные нормы предписывают вариант поведения с возможностью урегулирования отношений по своему усмотрению, но в рамках закона.

Рекомендательные нормы устанавливают варианты желательного, с точки зрения государства, урегулирования общественных отношений, для обеспечения реализации которых адресаты этих рекомендаций проводят соответствующие их компетенции мероприятия с учетом местных условий, возможностей и резервов.

Нормы уголовно-исполнительного права также можно группировать в соответствии с иной классификацией. Неслучайно законодатель ставит на первый план нормы положительного регулирования. Они устанавливают права и обязанности субъектов и иных участников уголовно-исполнительных отношений. В зависимости от характера прав и обязанностей они, в свою очередь, делятся на обязывающие, уполномочивающие и запрещающие.

Обязывающие нормы устанавливают требования к субъектам совершать определенные действия. Примером может служить ст. 82 УИК РФ, которая устанавливает требования режима в местах лишения свободы. В частности, указанной нормой предписана обязательная изоляция осужденных и постоянный надзор за ними. Применение обязывающей нормы, выполнение субъектом определенных действий обеспечивает соблюдение прав и законных интересов других субъектов.

Уполномочивающие нормы предоставляют субъектам выбор вариантов поведения в рамках, установленных законом. Примером такой нормы может служить ст. 89 УИК РФ. В соответствии с этой нормой осужденным разрешается, по их просьбе, заменить длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с правом проживания вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с правом выхода за пределы воспитательной колонии. Этой же нормой установлено право осужденных на юридическую помощь. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Запрещающие нормы устанавливают требования к субъектам воздержаться от определенных действий, которые оцениваются законом как неправомерные. Запрет в норме закона может устанавливаться как в общей, так и в конкретизированной форме. Примером общей формы запрета может служить ст. 103 УИК РФ, в соответствии с которой перечень работ и должностей, на которых запрещено использование труда осужденных к лишению свободы, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247