СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 4. Основные виды норм уголовно-исполнительного законодательства, их структура, содержание и общий порядок применения | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

1) современное правовое состояние общества выдвигает на одно из первых мест настоятельную необходимость законодательного упорядочения нормативной базы;

2) уровень и состояние кодификационной работы обусловлены требованиями времени (существенные изменения приоритетов в социальной жизни государства, обновление правовой основы общества, уход от регулирования правовых процессов с помощью подзаконных актов и т.д.);

3) выдвижение в число основных задачу защиты прав и законных интересов человека и гражданина;

4) необходимость объединения ранее разобщенных правовых норм в единый правовой комплекс и создание тем самым благоприятных условий для дальнейшего правотворчества с учетом самых разнообразных социально-правовых аспектов;

5) перестройка национального законодательства с учетом рекомендаций общепризнанных международных правовых документов и, в некоторых аспектах, на их основе.

Регулируя общественные отношения, возникающие при исполнении уголовных наказаний и применении мер исправительного воздействия на осужденных, кодифицированные нормы права устанавливают права и обязанности субъектов, исполняющих и отбывающих наказания, регламентируют их деятельность.

Эта регламентация осуществляется в двух основных направлениях:

- при исполнении (отбывании) наказания;

- при применении мер исправительного воздействия.

Определенной спецификой отличается процесс исполнения и отбывания наказания, поскольку в нем реализуются в полном объеме меры принуждения, ограничения прав осужденных. Он урегулирован нормами права в максимальной степени и затрагивает весь комплекс общественных отношений.

Относительно исправительного воздействия можно заключить, что оно регулируется нормами права в значительно меньшем объеме, поскольку его содержанием является психолого-педагогическое воздействие. Применительно к реализации воспитательных мер в процессе исполнения отдельных видов наказания, не связанных с изоляцией осужденного от общества, нормы права формулируют лишь задачи исправления и определяют органы государства, трудовые коллективы, общественные организации или отдельных граждан, на которых возлагаются обязанности по выполнению этих задач.

Кодификация норм, объединение их в целостный комплекс предполагает и их четкую дифференциацию, выделение их основных видов. Указанное положение важно не только в теоретическом, но прежде всего в практическом отношении, поскольку позволяет разобраться в степени важности и значимости тех или иных нормативных позиций.

Нормы, включенные в уголовно-исполнительное законодательство, можно классифицировать на отдельные виды в зависимости от характера устанавливаемого правила поведения. В общей теории права по указанному основанию нормы права принято подразделять на поощрительные, охранительные, диспозитивные и рекомендательные. В основе такой классификации лежит метод правового регулирования.

Поощрительные нормы - это предписания относительно представления мер поощрения за желаемый вариант правопослушного поведения субъектов. Эти нормы играют исключительную роль в вопросах организации и проведения воспитательной работы с осужденными к лишению свободы, С их помощью стимулируется правопослушное поведение осужденных, одобряемое законом и свидетельствующее об их исправлении. Такие меры законодательно закреплены, например, в ст. 113 УИК РФ, устанавливающей меры поощрения, применяемые к лицам, лишенным свободы. Их особенность состоит в том, что они предоставляют право на поощрение только одному субъекту - администрации учреждения или органа, исполняющего наказание. Другой субъект - осужденный - не наделяется правом требования соответствующего поощрения в виде предоставления дополнительных прав.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247