СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Основные виды норм уголовно-исполнительного законодательства, их структура, содержание и общий порядок применения | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Уголовно-исполнительное право - это самостоятельная отрасль права единой правовой системы, представляющая собой совокупность однородных норм высшего органа государственной власти, которые устанавливают основания, цели, задачи, принципы и иные правила правового регулирования процессов исполнения и отбывания уголовных наказаний.

Следует отметить, что проблема правовой нормы всегда привлекала внимание представителей юридической науки. В результате проведенных исследований удачно разрешены важные теоретические аспекты. Вместе с тем эта проблема до настоящего времени не может считаться достаточно разработанной.

К числу наиболее сложных вопросов в учении о правовой норме в первую очередь следует отнести такие вопросы, как понятие правовой нормы, ее природа, функции, самостоятельность правовой нормы и ее соотношение с другими нормами.

В соответствии с общетеоретическими взглядами понятие нормы права относится к числу важнейших категорий теории государства и права. Само право состоит из действующих в обществе юридических или правовых норм.

В свою очередь, как следует из общих основ теории права, нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Нормы права следует рассматривать в качестве конечного, либо промежуточного продукта нормотворческой деятельности.

В свою очередь, роль нормотворчества в сфере уголовно-исполнительной деятельности состоит в том, чтобы трансформировать, включать новые научно обоснованные идеи в конкретную и четкую, внутренне согласованную систему правил поведения, регулирующих данную область общественной жизни.

Регулятивная роль нормы права, как известно, выражается и в том, что субъект права действует в соответствии с ее предписаниями или требует от других соответствующего поведения, и в том, что нарушение ее требований вызывает применение мер воздействия государства в отношении правонарушителя. Отсюда следует, что под нормой уголовно-исполнительного права следует понимать юридическую модель поведения субъектов и участников определенных правоотношений, а именно таких, которые устанавливаются между государственными органами, организациями, общественными формированиями, должностными лицами, отдельными гражданами и осужденными, возникающих по поводу и в процессе исполнения уголовного наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.

Необходимо особо подчеркнуть, что социальная эффективность юридических норм в значительной мере зависит от того, насколько полно они интегрированы в единую, целостную правовую систему. Отсюда следует значение кодификации правовых норм, создание целостных комплексов, регулирующих обширные области общественной жизни. В историческом плане наличие таких систем может рассматриваться как одно из достижений человеческого прогресса. Дело в том, что на протяжении столетий правовые системы характеризовались пестротой, неопределенностью, разнобоем требований. Унификацию в названной сфере следует рассматривать как одно из важных достижений правовой мысли, юридической науки и как существенный результат демократического процесса в целом.

В этом направлении следует рассматривать и оценивать процесс кодификации уголовно-исполнительного права в нашем государстве. Этот процесс свидетельствует о наличии в правовой сфере и в вопросах кодификации следующих определяющих этот процесс факторов:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247