СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 3. Принципы уголовно-исполнительного законодательства | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Принцип соединения наказания с исправительным воздействием. В ранее действовавшем законодательстве указанный принцип имел довольно специфическое выражение. Им определялся сам предмет правового регулирования.

Действующее уголовно-исполнительное законодательство регулирует порядок исполнения всех видов уголовных наказаний. ИТК РСФСР 1970 г. с последующими его изменениями и дополнениями распространялся лишь на наказания, связанные с исправительно-трудовым воздействием на осужденных (лишение свободы, исправительные работы, ссылка и высылка). Распространение указанного принципа на весь перечень (исключая смертную казнь) не является данью традиции, не носит характер простого механического переноса, а отражает существенные изменения, присущие действующему уголовно-исполнительному законодательству в сравнении с предшествующим исправительно-трудовым.

В системе мер воздействия на осужденных, предусмотренных ИТК РСФСР 1970 г., явно прослеживается приоритетная роль труда осужденных, считавшегося, наряду с режимом исполнения наказания, главным средством необходимой коррекции поведения преступника. В частности, в нормах ИТК, а также в практической деятельности по исполнению уголовных наказаний отношение осужденных к труду выступало основным и наиболее существенным признаком их исправления и перевоспитания.

Статья 9 УИК РФ иным образом определяет суть и содержание исправления осужденных. Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Действующее законодательство прежде всего делает акцент на нравственном исправлении осужденных, ставит во главу угла человека и общество в целом.

В соответствии с этим положением, исходя из конструкции ч. 2 ст. 9 УИК РФ, изменены и приоритеты основных средств исправления осужденных - ряд названных средств начинается с режима и воспитательной работы. Наряду с режимом, отражающим в большей степени, по сравнению с прочими средствами исправления осужденных, ограничительный, запретительный характер наказания, общие меры воспитательного характера подлежат необходимому применению в отношении лиц, приговоренных к любым видам уголовных наказаний (за исключением смертной казни), регулируемым действующим уголовно-исполнительным законодательством.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247