СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 3. Принципы уголовно-исполнительного законодательства | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Установление специального правового статуса осужденного, отнесение его к той или иной категории как результат дифференциации играют важную роль в организации практического исполнения наказаний. В каждом исправительном учреждении разрабатываются единые режимно-педагогические требования, предъявляемые персоналом всех без исключения служб к осужденным. В зависимости от принадлежности осужденных к той или иной категории, к ним избирательно, дифференцированно применяются комплексы мер принуждения, стимулирования и исправления.

Индивидуализация исполнения наказания состоит в еще более глубокой и детальной конкретизации правового статуса осужденного, принимающего форму индивидуального (особого). Индивидуальный правовой статус основывается на выраженности в личности осужденного, его поведении и отношении к средствам исправительного воздействия черт, имеющих существенное значение при исполнении назначенного судом уголовного наказания.

Индивидуализация исполнения наказания предполагает глубокое изучение личности каждого осужденного, составление его подробного психологического портрета, разработку и реализацию индивидуальной программы воспитательных воздействий, укрепляющих положительные личностные качества и поражающих, угнетающих отрицательные.

Дифференциация и индивидуализация - это единый процесс, позволяющий добиться достижения целей исполнения уголовного наказания. Эффективность их реализации зависит от многих факторов и обстоятельств, в частности от слаженности усилий персонала, его педагогического мастерства и опыта.

Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения ориентирует правоприменителя на обоснованное, сбалансированное и комплексное применение предусмотренных законом средств исправления осужденных.

Идея разностороннего стимулирования правопослушного поведения осужденных признана на международно-правовом уровне. Так, например, ст. 65 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными устанавливает: "В обращении с лицами, приговоренными к тюремному заключению или другой подобной мере наказания, следует стремиться прививать им желание подчиняться законам..."

Отечественная практика исполнения уголовных наказаний и деятельности исправительных учреждений в отдельные периоды времени отдавала заметные предпочтения тем или иным формам и методам воздействия на осужденных. В свое время достаточно широко внедрялся опыт учреждений Вологодской области, основанный на коллективных формах воздействия на осужденных. Не менее широкое одобрение получил и белорусский опыт работы со злостными нарушителями режима, основанный на сугубо индивидуальных методах воздействия. Масштабное применение различных форм и методов исправления осужденных - массовых, групповых и индивидуальных - показало и практически доказало, что приоритета, особенно на длительное время, нельзя отдавать ни одной из форм, ни один метод не является панацеей. Конкретные, специфические меры воздействия на осужденных должны применяться комплексно, с соблюдением рационального баланса в единой системе педагогических воздействий.

Порядок и условия исполнения уголовного наказания, применяемого комплекса мер исправительного воздействия должны прежде всего соответствовать степени социально-нравственной запущенности осужденного, его значимым индивидуальным особенностям, устанавливаться на основе изучения личности осужденного и своевременно изменяться с учетом происходящих в ней изменений для достижения целей наказания, определенных уголовно-исполнительным законодательством.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247