СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 3. Принципы уголовно-исполнительного законодательства | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Принцип равенства осужденных перед законом непосредственно отражает положения п. 6.1 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. В силу этого исключается их дискриминация, то есть постановка в заведомо невыгодное положение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения или социального положения.

Требования данного принципа выражаются в едином правовом положении лиц, отбывающих конкретный вид наказания или находящихся на одних условиях отбывания наказания в исправительном учреждении, обладающих сходными перечисленными признаками, определяющими общегражданскую основу правового статуса осужденного <46>.

<46> См.: Наташев А.Е. Принцип социальной справедливости в сфере государственного принуждения, в исправительно-трудовом законодательстве и в практике его применения // Управленческая деятельность руководителей органов, исполняющих наказания: Тр. Академии МВД СССР. М., 1989. С. 87.

В то же время люди вообще и осужденные в частности не равны по своим способностям, заслугам, социальным ролям, состоянию здоровья и иным качествам, составляющим существо человеческой личности. Попытки провести между ними искусственное выравнивание вызывают бесконечные споры и недовольство, серьезно затрагивая такое важное качество наказания, как его справедливость. Обостренный спрос на справедливость, вообще характерный для сферы правового регулирования общественных отношений, при исполнении уголовных наказаний достигает, в известной степени, своего пика <47>.

<47> См.: Коган В.М. Социальный механизм уголовно-правового воздействия. М., 1989. С. 140.

Практика исполнения отдельных видов уголовных наказаний, в частности лишения свободы, показывает, что в ряде случаев представители криминальной элиты, лица, причисляющие себя к авторитетам преступного мира, пользуются в исправительных учреждениях необоснованными с точки зрения уголовно-исполнительного закона преимуществами и привилегиями. Требования принципа равенства осужденных перед законом обязывают должностных лиц учреждений и органов, исполняющих наказания, проводить значимые различия между осужденными в зависимости от их пола, возраста, состояния здоровья, наличия беременности или малолетних детей, а главное, от поведения осужденных.

Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания по своему содержанию тесно связан со всеми принципами уголовно-исполнительного законодательства, образующими единую систему.

Совокупное действие принципов демократизма и равенства осужденных перед законом устанавливает общегражданскую основу правового статуса осужденных, определяемую одинаковым правовым положением лиц, отбывающих наказания одного вида и находящихся в одинаковых условиях отбывания наказания.

Дифференциация исполнения наказания заключается в формировании более частного, так называемого специального правового статуса осужденного, предусматривает разделение осужденных в процессе отбывания наказания в сходных условиях на различные классификационные группы в зависимости от самых различных признаков или оснований. Основания дифференциации весьма разнообразны и многочисленны. К ним относятся: возраст, состояние здоровья, поведение, отбытая часть наказания, применимость той или иной формы досрочного освобождения, наличие семьи и социальных связей, уровень образования и профессиональной подготовленности и многое другое. В отраслевой науке насчитывается несколько десятков оснований дифференциации.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247