СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 3. Принципы уголовно-исполнительного законодательства | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

4) общественные объединения, принимающие участие в исправлении осужденных;

5) отдельные граждане, посещающие учреждения и органы, исполняющие наказания.

Указанные обстоятельства, наряду с целостной системой гарантий соблюдения законности применения средств исправления осужденных, их правовой защиты, имеют чрезвычайно важное значение в аспекте неукоснительного соблюдения законности.

Принцип гуманизма проявляется в уголовно-исполнительном законодательстве достаточно разносторонне и многопланово. Общей социальной посылкой широкого нормативного закрепления гуманного отношения к лицам, подвергаемым уголовным наказаниям, является процесс демократизации общественной и государственной жизни России и, как следствие, приближение нормативной базы в области исполнения наказаний к мировым стандартам обращения с осужденными.

Гуманны прежде всего конкретные и четко выраженные цели действующего уголовно-исполнительного законодательства - исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами (ч. 1 ст. 1 УИК РФ). Гуманны также и основные задачи, каковыми, наряду с регулированием порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, названы определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в их социальной адаптации.

В части законодательного закрепления наиболее существенных прав осужденных и механизма их реализации показательны (с точки зрения гуманизма) нормы ст. 13 УИК РФ, гарантирующие им право на личную безопасность.

Несомненным выражением гуманизма действующего уголовно-исполнительного законодательства являются нормы ст. 14 УИК РФ, обеспечивающие свободу совести и вероисповедания осужденных, включая право на отправление религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой, общение со священнослужителями.

Заметно отличаются от ранее действовавших и иные формулировки норм. Правовая и сущностная особенность прослеживается, например, при построении норм, регулирующих порядок и условия исполнения (отбывания) наказаний. Из них изъята нарочито "тюремная" лексика, подчеркивавшая карательные аспекты наказания и его суровость.

Гуманизм действующего уголовно-исполнительного законодательства выражается также и в отмене в отношении осужденных ряда запретов и ограничений, малооправданных и нелогичных в свете современных направлений уголовно-исполнительной политики. В частности, существенно расширены как по количеству, так и по организационным особенностям возможности поддержания осужденными социально полезных связей в форме свиданий с родственниками и иными лицами (ст. 89 УИК РФ). Устранены имевшиеся ранее ограничения на отправление осужденными писем и телеграмм, а также ограничения на количество посылок, передач и бандеролей, получаемых женщинами и лицами, содержащимися в воспитательных колониях (ст. 90 УИК РФ).

Гуманным нововведением действующего уголовно-исполнительного законодательства является и предусмотренное нормами ст. 92 УИК РФ право осужденных к лишению свободы иметь нормированные, но достаточно регулярные телефонные разговоры с родственниками и близкими.

Принцип гуманизма органично проявляется в системе норм уголовно-исполнительного законодательства, в соответствии с которыми достаточно широкая возможность получения различного рода льгот и послаблений режимного характера ставится в прямую зависимость от правопослушного поведения осужденных, от их желания и стремления проявлять себя положительно.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247