СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 3. Принципы уголовно-исполнительного законодательства | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В основе принципов уголовно-исполнительного законодательства совершенно логично лежат незыблемые общечеловеческие ценности, закрепленные рядом международно-правовых актов, в частности Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. <44>.

<44> См.: Международная защита прав и свобод человека: Сб. док. М., 1990.

Субъективный характер принципов законодательства выражается в том, что они являются продуктом сознательной деятельности людей, формулируются людьми на основе познания их объективного характера, нравственных постулатов, а далее закрепляются в различных идеологических формах, включающих в итоге и правовые нормы.

Генетически принципы уголовно-исполнительного законодательства основаны на общих принципах права, принципах отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью, а также на принципах политики государства в сфере исполнения уголовных наказаний.

В своей основе система принципов уголовно-исполнительного законодательства отражает правила и правовые установки обращения с осужденными, закрепленные в соответствующих международно-правовых документах. К таким документам прежде всего необходимо отнести: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 г.; Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятый ООН в 1989 г.; Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятую ООН в 1984 г., и целый ряд других.

Система принципов действующего уголовно-исполнительного законодательства основывается на Конституции РФ, положения которой, согласно нормам ст. 15, имеют прямое действие в части определения прав и свобод человека. В то же время закрепленные нормами ст. 8 УИК РФ принципы детально определены и конкретизированы всей системой норм УИК РФ, подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок и условия исполнения отдельных видов уголовных наказаний и применения к осужденным мер исправительного воздействия.

Принцип законности носит общеправовой, конституционный характер. На уровне Конституции РФ он закреплен целым рядом положений (ст. 4, 13, 15, 17 - 19 и др.). Применительно к уголовно-исполнительному законодательству он выражается в требовании обеспечения верховенства закона, его приоритета в отношении иных нормативных правовых актов по вопросам регулирования общественных отношений, возникающих и существующих в процессе и по поводу исполнения и отбывания наказаний и применения к осужденным мер исправительного воздействия.

Характерной особенностью действующего уголовно-исполнительного законодательства в контексте рассматриваемого принципа является наличие в УИК РФ гл. 2 (ст. 10 - 15), посвященной правовому положению осужденных. Это важно в силу следующих обстоятельств: с одной стороны, в настоящее время правовой статус осужденных, их основные права и обязанности закреплены законом, а не подзаконными нормативными актами (преимущественно ведомственного и межведомственного характера), с другой, что не менее важно, достаточно детальное законодательное закрепление получили права и обязанности иных субъектов уголовно-исполнительных правоотношений. К ним относятся:

1) учреждения и органы, исполняющие наказания;

2) организации и предприятия, использующие труд осужденных;

3) должностные лица и работники организаций, взаимодействующих с учреждениями и органами, исполняющими наказания;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247