Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<41> Подробнее см.: Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. А.И. Зубкова. М., 1997. С. 387; Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. М., 1997. С. 320.
Цели уголовно-исполнительного законодательства конкретизируются в формулировании его задач. Совместно они, в конечном итоге, обусловливают специфику и содержание рассматриваемого законодательства, определяют уровень его цивилизованности. Задачи уголовно-исполнительного законодательства изложены в ч. 2 ст. 1 УИК РФ. К ним относятся:
1) регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний;
2) определение средств исправления осужденных;
3) охрана прав, свобод и законных интересов осужденных;
4)оказание осужденным помощи в социальной адаптации.
На первый план, как указывает приведенный перечень, поставлена регулятивная функция закона.
Следует обратить внимание и на требование охраны прав, свобод и законных интересов осужденных, помощь им в последующей социальной адаптации. Этого положения не было в прежнем законодательстве. Включение его в действующий УИК РФ свидетельствует о стремлении законодателя реально учитывать общепризнанные международные стандарты и рекомендации в вопросах обращения с заключенными.
Из перечня задач исключена формулировка о том, что данная отрасль законодательства должна способствовать "искоренению преступности". Указанное положение прежних кодексов (как исправительно-трудового, так и уголовного) было основано на пафосной посылке о неизбежной, близкой, в течение считанных десятилетий, ликвидации преступности. Современная правовая мысль совершенно обоснованно признает такую постановку вопроса о борьбе с преступностью некорректной, нереальной и недостижимой.
Перечисленные основные задачи уголовно-исполнительного законодательства осуществляются путем постановки более конкретных задач учреждениям и органам, исполняющим весь закрепленный в законе перечень видов наказания.
Процессу реализации целей и задач уголовно-исполнительного законодательства способствуют его принципы и отдельные институты.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1546