СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 2. Цели и задачи уголовно-исполнительного права | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<41> Подробнее см.: Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. А.И. Зубкова. М., 1997. С. 387; Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. М., 1997. С. 320.

Цели уголовно-исполнительного законодательства конкретизируются в формулировании его задач. Совместно они, в конечном итоге, обусловливают специфику и содержание рассматриваемого законодательства, определяют уровень его цивилизованности. Задачи уголовно-исполнительного законодательства изложены в ч. 2 ст. 1 УИК РФ. К ним относятся:

1) регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний;

2) определение средств исправления осужденных;

3) охрана прав, свобод и законных интересов осужденных;

4)оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

На первый план, как указывает приведенный перечень, поставлена регулятивная функция закона.

Следует обратить внимание и на требование охраны прав, свобод и законных интересов осужденных, помощь им в последующей социальной адаптации. Этого положения не было в прежнем законодательстве. Включение его в действующий УИК РФ свидетельствует о стремлении законодателя реально учитывать общепризнанные международные стандарты и рекомендации в вопросах обращения с заключенными.

Из перечня задач исключена формулировка о том, что данная отрасль законодательства должна способствовать "искоренению преступности". Указанное положение прежних кодексов (как исправительно-трудового, так и уголовного) было основано на пафосной посылке о неизбежной, близкой, в течение считанных десятилетий, ликвидации преступности. Современная правовая мысль совершенно обоснованно признает такую постановку вопроса о борьбе с преступностью некорректной, нереальной и недостижимой.

Перечисленные основные задачи уголовно-исполнительного законодательства осуществляются путем постановки более конкретных задач учреждениям и органам, исполняющим весь закрепленный в законе перечень видов наказания.

Процессу реализации целей и задач уголовно-исполнительного законодательства способствуют его принципы и отдельные институты.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247