СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 2. Цели и задачи уголовно-исполнительного права | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<40> См.: Права человека: Основные международные документы. М., 1989. С. 41.

Исправительное воздействие при исполнении уголовного наказания представляет собой особый вид воспитательного процесса.

Кроме того, ст. 9 УИК РФ закрепляет и основные средства исправления, к которым законодательно отнесены:

1) установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим);

2) воспитательная работа;

3) общественно полезный труд;

4) получение общего образования;

5) профессиональная подготовка;

6) общественное воздействие.

Средства исправления являются разнородными по своему характеру. Значение пяти последних элементов (воспитательная работа, труд, получение образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие) не подлежит сомнению. Более сложный вопрос - об отнесении к числу мер исправительного воздействия режима, поскольку в нем реализуется кара, хотя и содержатся элементы, не выражающие правовые ограничения.

В полном объеме весь арсенал средств исправления применяется лишь при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок. При исполнении других видов наказаний целесообразно рассуждать о применении лишь отдельных, необходимых средств указанного комплекса мер воспитательного характера.

Важно также иметь в виду, что исправительное воздействие, предусмотренное УИК РФ, отличается от обычного воспитания по своему характеру и, главное, по объекту. В качестве объекта для него выступают осужденные лица, нередко представляющие опасность для общества и запущенные в социально-нравственном отношении. Особенности объекта воспитательного воздействия предопределяют направленность и саму суть процесса исправительного воздействия - не только формирование личности гражданина, но и его исправление в срок, указанный в судебном приговоре.

Цели предупреждения преступлений со стороны осужденных и иных лиц отводится достаточное место в УК РФ, УИК РФ и других нормативных правовых актах.

Криминологами эта цель рассматривается в двух основных аспектах.

Первый аспект заключается в недопущении совершения преступлений осужденными во время отбывания наказания (индивидуальная пенитенциарная профилактика). Для реализации этой задачи действующее уголовно-исполнительное законодательство предусматривает комплексную систему правовых мер. К ним, в частности, можно отнести нормы, регулирующие режим исполнения наказания, обысковую работу, оперативно-розыскную деятельность и целый комплекс иных мероприятий, основной целью которых является обеспечение безопасности участников уголовно-исполнительных отношений при исполнении наказания. Лицо, отбывающее наказание, как правило, ставится в условия, затрудняющие совершение новых преступлений, а в необходимых случаях - и вовсе исключающие преступное поведение.

Второй аспект состоит в предупреждении совершения преступлений иными лицами (общая пенитенциарная профилактика). Указанный аспект в большей степени носит уголовно-правовой характер и корреспондирует с целями наказания.

Предупредительное воздействие наказания складывается, как общепризнано в юридической литературе, из трех стадий: издание закона, назначение наказания судом, исполнение наказания. Нет сомнения в том, что уголовное и уголовно-исполнительное законодательство оказывают превентивное воздействие на членов общества. Однако, как справедливо отмечают М.Г. Детков, А.И. Зубков, В.А. Уткин, С.И. Кузьмин и ряд других исследователей, тезис о том, что чем суровее наказание и условия его отбывания, тем выше его предупредительная роль, является ошибочным, что постоянно доказывала многовековая практика исполнения наказаний <41>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247