СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Цели и задачи уголовно-исполнительного права | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<35> URL: http:// mirslovarei.com/ content_fil/ RASKAJANIE-16839.html.

Искупление - снятие с себя вины (частичное или полное) за совершенные в прошлом поступки посредством полного признания своей вины, понесенного наказания или последующих положительных поступков, за которые человек становится достойным прощения <36>.

<36> См.: Словарь по этике / Под ред. И.С. Кона. М., 1975. С. 100.

Искупление проявляется в том, что индивид осознает карательное воздействие не как некий посторонний, внешний, чуждый ему акт, а как необходимое, справедливое возмездие за то страдание, которое он причинил другим людям.

Покаяние - необходимый элемент искупления. Оно выражается в снятии с себя вины за совершенное в прошлом путем не только полного признания вины, но и последующих положительных поступков. В результате покаяния человек становится достойным прощения <37>.

<37> См.: Там же. С. 116, 256, 285.

Достаточно красноречиво описывает состояние покаяния виновного (автор под сознанием имеет в виду покаяние) знаменитый адвокат А.Ф. Кони, который на одном из судов в своей речи в защиту обвиняемого в убийстве иеромонаха Иллариона говорил: "Сознания бывают различных видов, и из числа этих различных видов мы знаем только один, к которому можно отнестись совершенно спокойно и с полным доверием. Это такое сознание, когда следы преступления тщательно скрыты, когда личность совершившего преступление не оставила после себя никаких указаний и когда виновный сам, по собственному побуждению, вследствие угрызений совести является к суду, заявляет о том, что сделал, и требует, просит себе наказания, чтоб помириться с самим собою" <38>.

<38> См.: Риторическое мастерство судебного оратора: Учеб.-метод. пособие. Саратов, 2003. С. 52 - 53.

Вторая цель исправления наказанием состоит в превращении "негодного" члена общества в полезного, в приобщении его к общепринятым и одобряемым нормам социального поведения, в привитии ему привычек законопослушного образа жизни. В социологическом плане это процесс ресоциализации (восстановления утраченных индивидом позитивных социальных связей). По мнению сторонников такого подхода, процесс ресоциализации начинается не после отбывания срока наказания, а должен охватывать весь процесс исполнения наказания.

Обе названные цели по существу не противоречат друг другу, поскольку усвоение позитивных социальных норм неизбежно предполагает и процесс внутреннего, нравственного перерождения личности. Великий русский ученый И.Я. Фойницкий отмечал: "Теориям исправления доктрина уголовного и пенитенциарного права обязана весьма важным положением, согласно которому наказание не должно быть развращающим ни для наказываемого, ни для общества. Теории исправления сблизили в области наказания интерес общественный с личным, показав, что наказание приносит обществу пользу, всего надежнее путем доставления пользы самому наказываемому, воспитывая его в духе осознания своих социальных обязанностей и доставления ему возможности честной жизни по отбытии наказания" <39>.

<39> См.: Фойницкий И.Я. Указ. соч. С. 61.

Таковы главные основания для включения в текст УИК РФ в качестве основной цели именно исправление осужденных. Соответствующие установки содержатся в нормах ст. 9 УИК РФ, где формулируется содержание этого понятия: "Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения". Включение этого положения в Кодекс соответствует правовым актам, принятым международным сообществом. Они получили признание в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными и в Европейских тюремных правилах. В ч. 3 ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) говорится: "Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание" <40>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247