СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Цели и задачи уголовно-исполнительного права | Глава 3. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Функционирование правовой системы в любом обществе определяется прежде всего той целью, ради которой данная система сформирована. В ст. 1 УИК РФ закреплено: "Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами".

Это является существенным нововведением, поскольку в тексте прежнего ИТК РСФСР определение целей данной отрасли законодательства отсутствовало. Тот факт, что УИК РФ начинается именно с определения целей, имеет не формальное, а принципиальное значение. Цель как идеальное предвосхищение результата правового регулирования выступает в качестве организующего начала уголовно-исполнительной практики. В этом плане можно говорить о "целесообразности" форм, средств и методов, применяемых в процессе исполнения наказания. Во всех случаях речь должна идти именно о достижении исправления и предупреждения правонарушений, а не о карательных мерах как таковых или каких-то иных целях.

Исправление осужденных означает замену у них искаженных ценностных ориентаций, предопределяющих преступное поведение, на позитивные социальные установки. Такая цель достигается путем формирования у лиц, отбывающих наказание, уважительного отношения к людям, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общежития.

Приведенная трактовка, по сути, означает нравственное исправление лица, совершившего преступление. С ним тесно связано и условно выделено в теории уголовного и уголовно-исполнительного права так называемое юридическое исправление преступника. Оно означает переориентацию противоправного поведения лица на законопослушное. Исправление осужденных - основная задача пенитенциарных учреждений. Какова же сущность исправления вообще и исправления преступников в частности? В словарях исправление трактуется как улучшение, изменение в положительную сторону, поправка <34>. Исправить - значит, устранить неисправность, повреждение, сделать лучше, освободив от различных недостатков, пороков. Именно такое значение понятия "исправление", как "освобождение от пороков", нацеливает, на наш взгляд, на поиск сущности исправления во взаимосвязи сфер нравственного и правового сознания.

<34> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984. С. 220; Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М., 1989. С. 144.

Многие теоретики видят в наказании меру воспитания, применяемую с тем, чтобы сделать из правонарушителя добропорядочного члена общества. Эта конечная цель, трактуемая как главное оправдание принуждения и насилия, применяемого к преступнику, имеет две составляющие:

- религиозно-нравственное;

- "юридическое" исправление, его социальное "перевоспитание".

Первая цель, во имя которой должно исполняться наказание, - нравственная "переделка" правонарушителя. Право на исправление принадлежит самому правонарушителю, однако он признается "несовершеннолетним" в нравственном отношении и нуждается в опеке со стороны государства. Наказание и должно стать такой опекой. Поэтому оно (наказание) никогда не должно утрачивать воспитательной цели.

Если говорить об исправлении в нравственном отношении, то его сущность следует связывать с социально-этическими категориями "раскаяние" и "искупление", "покаяние".

Раскаяние - признание собственной вины и осуждение своих прошлых поступков. Раскаяние проявляется либо в гласном признании перед окружающими своей виновности и готовности нести наказание, либо в особом чувстве сожаления о совершенных деяниях и помыслах. Раскаяние является необходимой частью искупления, поскольку без него невозможно исправление человека <35>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247