СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Основные направления современной уголовно-исполнительной политики | Глава 2. СОВРЕМЕННАЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<29> См.: Рыбак М.С. Ресоциализация осужденных к лишению свободы: Проблемы теории и практики. Саратов, 2001. С. 5.

Кроме того, должно быть обеспечено полное содействие нравственному оздоровлению осужденного.

Вместе с тем необходимо отметить, что существует возросший в последнее время уровень совершения новых преступлений лицами, отбывающими наказание (пенитенциарный рецидив). Это обстоятельство также свидетельствует о необходимости изменения качественного состояния действующей в России исправительной системы. Она должна быть более прозрачной, подконтрольной всему обществу. Только при таком подходе действующая система исполнения уголовных наказаний может рассматриваться как эффективный, целостный государственный институт, способный решать стоящие перед ним задачи. Означенным тезисом можно охарактеризовать и основное направление современной уголовно-исполнительной политики государства.

Решая указанный комплекс задач, следует помнить о том, что жизнь требует внесения корректив в уголовно-правовую политику, новых решений многих проблем правоохранительной деятельности, в том числе и проблемы осуществления и совершенствования судебной и пенитенциарной политики по ресоциализации осужденных к лишению свободы.

В сфере общественных отношений, складывающихся между государством в лице уголовно-исполнительной системы и осужденными, по поводу отбытия и исполнения уголовных наказаний должно быть представлено реальное и действенное уголовно-исполнительное законодательство, способное решать поставленные перед ним задачи. Современное же состояние уголовного правоприменения свидетельствует о том, что, с одной стороны, существующая отечественная уголовная и уголовно-исполнительная доктрины исходят из возможности не только ограничивать преступные устремления человека путем его изоляции в специально созданных исправительных учреждениях, но и исправлять его или, во всяком случае, предотвращать возможное в будущем преступное поведение.

С другой стороны, следует четко уяснить, что различные формы изоляции от общества объективно оказывают на правонарушителей десоциализирующее воздействие. Лицо, совершившее преступление, помещается при этом в среду индивидов, преступивших уголовный закон, изолируется от определенных позитивных общественных институтов, что приводит к утрате социально значимых связей, восстановление которых после освобождения из мест лишения свободы затруднено, а порой и невозможно. Отсюда низкая эффективность деятельности пенитенциарных учреждений в вопросах исправления преступников. Кроме того, не следует забывать о том, что не только упущения законодательного порядка, но и недоработки персонала исправительных учреждений влекут пенитенциарный и постпенитенциарный рецидив преступлений. Содержание осужденного в изоляции, окружающей его криминальной среде, а также присутствующая здесь соответствующая субкультура являются факторами, инициирующими и продуцирующими противоправное поведение.

Многолетняя практика применения уголовного наказания указывает на то, что лишение свободы не должно быть преимущественной санкцией за совершенное преступное деяние. С целью реализации этой идеи важно создавать соответствующие предпосылки для альтернативных решений как организационного, так и правового характера.

Пути решения указанной проблемы должны рассматриваться в качестве одного из магистральных направлений современной уголовно-исполнительной политики.

Представляется совершенно очевидным то обстоятельство, что настала пора более интенсивно формировать позитивное мнение в обществе и правоохранительных органах, в первую очередь в судах, о целесообразности более широкого применения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247