СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Основные направления современной уголовно-исполнительной политики | Глава 2. СОВРЕМЕННАЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Современное состояние уголовно-исполнительной системы, положение в области исполнения уголовных наказаний вызывают серьезную озабоченность, что, в свою очередь, требует кардинальных мер организационного порядка и в силу этого серьезной корректировки уголовно-исполнительной политики. Дальнейшего совершенствования требует и существующая правовая база в вопросах обеспечения основных направлений уголовно-исполнительной политики.

В течение значительного периода времени, многих десятилетий XX века, как справедливо отметил Президент РФ Д.А. Медведев, работа нашей уголовно-исполнительной системы, как и в целом уголовная политика в нашей стране, носила преимущественно репрессивный характер. И это, наверное, фундаментальная причина того, что состояние самой уголовно-исполнительной системы очень сложное, тяжелое <27>.

<27> Подробнее см.: Вступительное слово Президента РФ Д.А. Медведева на заседании Президиума Государственного совета "О состоянии уголовно-исполнительной системы РФ" в Вологде 12 февраля 2009 г. // URL: http://www.viperson.ru.

Сложность настоящего положения уголовно-исполнительной системы России определяется рядом факторов. С одной стороны, уже заметны явные тенденции к ее реформированию, приняты законодательные акты, в том числе УИК РФ, впервые на уровне закона закрепивший права и обязанности осужденных, выработанные многолетней практикой исправительных учреждений. В течение времени действия УИК РФ в него неоднократно вносились изменения и дополнения. С другой стороны, российская пенитенциарная система остается плотью от плоти прежней исправительно-трудовой системы советского периода <28>.

<28> См.: Минязева Т.Ф. Проблемы правового статуса личности осужденного в Российской Федерации: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2001. С. 4.

Демократизация общества в 90-е годы XX в. незначительно отразилась на карательной политике государства. С одной стороны, УК РФ вобрал в себя новые виды наказаний, альтернативные лишению свободы и призванные сократить назначение этого вида наказания (обязательные работы, ограничение свободы, арест), но их введение в действие затрудняется тем обстоятельством, что отсутствует соответствующая база и необходимые средства. С другой - появились такие сроки лишения свободы, как 20, 25, 30 лет, чего не знала практика советского периода.

В рамках одного исправительного учреждения созданы различные условия отбывания наказания, даже в колониях общего режима осужденные могут содержаться в строгих условиях, а с 14 марта 2001 г. в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режимов. Значительно расширена сфера применения пожизненного лишения свободы, что, в свою очередь, создает и будет создавать в будущем новые социально-экономические проблемы.

Как справедливо отмечает профессор М.С. Рыбак, условия содержания в исправительных учреждениях России вызывают некоторую озабоченность общества и государства, а также международной общественности. Кроме того, и это очень важно, около девяноста процентов лишенных свободы, освобождающихся из колоний, не имеют необходимых средств к существованию, так как работы для всех нет. Вследствие этого, рецидивная преступность остается предельно высокой, что, в свою очередь, свидетельствует о неспособности действующей в стране исправительной системы в полной мере обеспечить решение поставленных перед ней задач и неэффективности применяемых к осужденным средств исправления и мер социальной адаптации <29>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247