Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
1) соответствие уголовного запрета объективным закономерностям, существующим в обществе;
2) соблюдение принципов уголовного права;
3) неотвратимость наказания, что должно определяться степенью раскрываемости преступлений, обеспечением кратчайшего срока от совершения преступления до наказания за него; стабильностью уголовно-правовой политики; законностью и обоснованностью судебных приговоров <26>.
<26> Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. Л., 1973.
С такой постановкой вопроса просто нельзя не согласиться. Кроме того, следует отметить, что основное содержание уголовно-исполнительной политики на современном этапе должно исходить из важнейшего вывода, что доведенная до абсолюта эффективность исполнения уголовного наказания - это высшая степень реального обеспечения безопасности всего общества. На сегодняшний день уголовно-исполнительная политика исходит из следующих определяющих задач:
1) формулировка принципов организации уголовно-исполнительной системы государства, повышение ее результативности в вопросах борьбы с преступностью;
2) установление совокупности средств и методов воспитательного воздействия на лиц, совершивших преступления, с целью их исправления;
3) выработка общих начал организации исполнения наказания и условий освобождения от него;
4) определение основных направлений деятельности органов, исполняющих уголовные наказания, в целях более эффективного применения уголовно-исполнительного законодательства.
Принципы воздействия на преступность с помощью уголовно-исполнительного права складываются из принципов уголовного и уголовно-исполнительного права, выражающихся в законодательных принципах и принципах организации самой деятельности государства в области исполнения уголовных наказаний.
Принципы деятельности в сфере создания и применения уголовно-исполнительного закона заключаются в принципах точного и полного исполнения уголовных наказаний; индивидуализации и дифференциации исполнения наказаний; гуманного отношения с заключенными; экономии мер карательного воздействия на заключенных в период отбытия наказания; уважения их законных прав и обеспечения их безопасности.
Принципиально важной задачей в области уголовно-исполнительной политики государства на современном этапе является назревшая необходимость и целесообразность интенсивной реорганизации системы исполнения наказаний, приведение ее в полное соответствие с требованиями времени и проходящими в государстве перестроечными процессами.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2902