СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. Понятие уголовно-исполнительной политики, ее сущность на современном этапе | Глава 2. СОВРЕМЕННАЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Следует отметить, что уголовное право, равно как и уголовно-исполнительное, является ядром государственной политики в вопросах борьбы с преступностью и исправления лиц, совершающих преступления, но вместе с тем не исчерпывает политику. Государственная политика в сфере борьбы с преступностью охватывает и уголовно-процессуальную, и в некоторой степени социально-экономическую политику.

Уголовно-исполнительная политика характеризуется следующими основными признаками:

1) выражает волю государства в области исполнения уголовных наказаний;

2) имеет своим содержанием идеи, основополагающие начала, принципиальные положения воздействия на преступность посредством исправления лиц, участвующих в преступной деятельности, создания условий возвращения их в общество.

Таким образом, уголовно-исполнительную политику можно сформулировать следующим образом: уголовно-исполнительная политика - основанное на Конституции РФ, согласованное с основными требованиями общепризнанных международно-правовых актов в сфере организации исполнения уголовных наказаний направление деятельности Российского государства в вопросах организации и корректировки процессов борьбы с преступностью, исправления и социальной адаптации лиц, отбывающих наказание, определения основных принципов воспитательной работы с ними.

Законодательно закрепленные уголовно-правовые, пенитенциарные принципы (ст. 3 - 7 УК РФ, ст. 8 УИК РФ) есть не что иное, как итог развития уголовной и пенитенциарной политики Российского государства. Они отражают достижения отечественной науки в сфере правового регулирования назначения и исполнения наказаний.

Государственная политика, по мнению профессора М.С. Рыбака, не произвольна. Она обусловливается объективно существующими разнообразными факторами, определяющими основное содержание и стратегию развития законодательства, его социальную направленность, а также совершенствование деятельности правоприменительных органов. В монографической литературе выделяются следующие факторы, влияющие на государственную политику:

1) уровень развития демократизма, защиты прав и свобод человека и гражданина, проявления гуманизма в отношении правонарушителей;

2) состояние, структура и динамика преступности;

3) высокий уровень коррупции в органах государственной власти, правоохранительных органах, судебной системе и в обществе в целом;

4) зависимость государства от олигархических группировок в решении таких важных социально-экономических проблем, как повышение уровня жизни человека, целенаправленные вложения в развитие науки, образования, здравоохранения;

5) навязывание СМИ молодому поколению чуждой культуры, неуважения к национальным обычаям, этническим корням;

6) отсутствие в стране комплексной программы "Основы формирования в обществе нравственно-этических ценностей и правосознания народа";

7) современный уровень развития науки уголовного и уголовно-исполнительного права России.

Эти и иные факторы обусловливают зарождение, формирование и развитие политики Российского государства в области назначения, исполнения уголовного наказания, обращения с осужденными. Через политику, выраженную в законодательстве, реализуются на практике принципы уголовного и уголовно-исполнительного права <25>.

<25> См.: Рыбак М.С. Уголовно-правовые, пенитенциарные принципы: Проблемы реализации // Уголовное право. 2005. N 4 (сентябрь-октябрь). С. 112 - 115.

По сути, эффективность уголовно-исполнительной политики государства в некоторой мере определяется действенностью системы уголовных наказаний, на эффективность которой, по мнению М.Д. Шаргородского, в свою очередь, оказывают определяющее влияние следующие обстоятельства:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247