СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Понятие уголовно-исполнительной политики, ее сущность на современном этапе | Глава 2. СОВРЕМЕННАЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<24> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. С. 553.

В свою очередь, правовую политику следует рассматривать как деятельность государственных структур в сфере правового регулирования определенных общественных процессов в интересах самого государства и его граждан. Как любое правовое регулирование, сфера уголовно-исполнительного правоприменения предполагает определенный уровень принуждения. При этом признание того или иного деяния настолько опасным, что возникает необходимость государственного принуждения лиц, его совершивших, выбор таких мер, которые гарантировали бы реальную безопасность, носят политический характер, поскольку являются одним из основных средств поддержания, укрепления, развития существующего государственного строя. Решая эти уголовно-политические задачи, государство встает перед необходимостью официального закрепления задач борьбы с преступностью, совершенствования системы исполнения уголовных наказаний, раскрытия ее содержания, основных направлений и форм деятельности.

Уголовно-исполнительное право как самостоятельная отрасль права представляет собой систему правовых норм, направленных на организацию исполнения уголовных наказаний, исправление осужденных, возвращение их к нормальной жизни в обществе после отбытия наказания. Кроме того, уголовно-исполнительное право имеет своей целью и борьбу с преступностью, оно является, наравне с другими отраслями права, одной из форм реализации уголовной политики в государстве. Последняя же - это руководящие идеи, принципы, перспективы вырабатываемые государством и обществом в той же сфере.

Уголовно-исполнительная политика первична по отношению к уголовно-исполнительному праву. Она определяет задачи, стоящие перед ним, и большей частью воплощается в нем. В то же время уголовно-исполнительное право в некоторой степени самостоятельно от уголовно-исполнительной политики. Оно, как и право вообще, довольно консервативно. Являясь надстроечной категорией, уголовно-исполнительное право не всегда соответствует меняющимся условиям общественной жизни. Политика государства в области исполнения уголовных наказаний мобильнее, быстрее реагирует на нововведения. Уголовно-исполнительному праву, выраженному в уголовно-исполнительном законе, присущ принцип стабильности. В уголовно-исполнительной политике постоянно стабильными являются преимущественно принципы, в соответствии с которыми она выстраивается и осуществляется.

Конкретное содержание уголовно-исполнительной политики определяется особенностями того периода, который переживает государство. Поэтому она может неоднократно полностью или частично меняться в рамках действия определенного уголовно-исполнительного права и уголовно-исполнительного закона.

Уголовная и связанная с ней уголовно-исполнительная политика в большей, чем уголовное право, степени зависят от эффективности избранных средств борьбы с преступностью. Если практика государственных органов свидетельствует, что отдельная норма или даже целая их совокупность не выполняет или выполняет ненадлежащим образом те задачи, которые поставлены перед законом, проводимая политика предполагает ее исключение либо соответствующую корректировку. В связи с этим следует отметить, что вопросы борьбы с преступностью относятся к категории политических. Государство вырабатывает основное направление, средства и цели борьбы с преступностью, то есть уголовную политику. Соответственно, изменение уголовного и уголовно-исполнительного права всецело зависит от изменений уголовной политики. Уголовно-исполнительное право аккумулирует в себе сущность уголовно-исполнительной политики.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247