СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Понятие уголовно-исполнительной политики, ее сущность на современном этапе | Глава 2. СОВРЕМЕННАЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Предопределяя суждения о понятии, содержании и основных направлениях современной уголовно-исполнительной политики, следует остановиться на кратком анализе тех проблем, которые стоят перед системой исполнения наказаний.

Существующие и перспективные проблемные вопросы изначально определяют основные направления совершенствования любого вида законодательства или отрасли права. Уголовно-исполнительное право не является исключением из этого правила.

Как показывает простой анализ, на что обратил внимание Президент РФ, уголовно-исполнительная система - это "та система, которая нам досталась в наследство, которую мы слегка подретушировали в 90-е годы, а именно: колонии-поселения, общий режим, строгий режим и особый режим, эта система сегодня уже, наверное, не соответствует требованиям дня" <23>.

<23> Подробнее см.: Вступительное слово Президента РФ Д.А. Медведева на заседании Президиума Государственного совета "О состоянии уголовно-исполнительной системы РФ".

Положение усугубляется и тем, что действующая уголовно-исполнительная система в течение ряда лет обеспечивалась бюджетными средствами, не превышающими 60 - 70% ее минимальных потребностей. Осужденные и лица, содержащиеся в следственных изоляторах, не обеспечиваются достаточно калорийным питанием. Нормы питания, санитарные нормы до настоящего времени не могут быть сравнимыми со среднеевропейскими. Остается проблемным вопрос финансового обеспечения федеральных программ строительства и реконструкции следственных изоляторов, тюрем и исправительных колоний. Действующие исправительные колонии не обеспечивают потребностей содержания осужденных.

Постоянное "накопление" осужденных к пожизненному лишению свободы значительно затрудняет решение проблем их содержания в изолированных от других исправительных учреждениях.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится большое количество осужденных, страдающих активными формами туберкулеза, наркоманией, алкоголизмом, венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных. Ежегодно в исправительные учреждения поступает в среднем до 30 тыс. таких больных. Приблизительно такое же количество (25 - 30 тыс.) освобождается из мест лишения свободы, не получив должного лечения. Высока смертность от заболеваний.

В довольно сложных условиях функционирует промышленность уголовно-исполнительной системы. В самом общем смысле можно утверждать, что существующая система исполнения уголовных наказаний требует самой серьезной и даже кардинальной перестройки как в организационном плане, так и в вопросах законодательного обеспечения ее деятельности.

Сложившееся положение и возможные пути решения указанных и целого ряда других проблем указывают на основные пути совершенствования всей существующей системы исполнения уголовных наказаний.

Приведенная, далеко не полная характеристика существующего в системе исполнения наказаний положения прямо предопределяет основные направления современной уголовно-исполнительной политики. При этом следует исходить из тех основополагающих моментов, что вопросы преступности и наказуемости деяний всегда находятся в центре общегосударственной правовой политики.

В чем же основная суть современной правовой политики вообще и уголовно-исполнительной политики в частности?

В общем смысловом выражении политика - это деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность организаций, определяемая их интересами и целями <24>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247