Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Предопределяя суждения о понятии, содержании и основных направлениях современной уголовно-исполнительной политики, следует остановиться на кратком анализе тех проблем, которые стоят перед системой исполнения наказаний.
Существующие и перспективные проблемные вопросы изначально определяют основные направления совершенствования любого вида законодательства или отрасли права. Уголовно-исполнительное право не является исключением из этого правила.
Как показывает простой анализ, на что обратил внимание Президент РФ, уголовно-исполнительная система - это "та система, которая нам досталась в наследство, которую мы слегка подретушировали в 90-е годы, а именно: колонии-поселения, общий режим, строгий режим и особый режим, эта система сегодня уже, наверное, не соответствует требованиям дня" <23>.
<23> Подробнее см.: Вступительное слово Президента РФ Д.А. Медведева на заседании Президиума Государственного совета "О состоянии уголовно-исполнительной системы РФ".
Положение усугубляется и тем, что действующая уголовно-исполнительная система в течение ряда лет обеспечивалась бюджетными средствами, не превышающими 60 - 70% ее минимальных потребностей. Осужденные и лица, содержащиеся в следственных изоляторах, не обеспечиваются достаточно калорийным питанием. Нормы питания, санитарные нормы до настоящего времени не могут быть сравнимыми со среднеевропейскими. Остается проблемным вопрос финансового обеспечения федеральных программ строительства и реконструкции следственных изоляторов, тюрем и исправительных колоний. Действующие исправительные колонии не обеспечивают потребностей содержания осужденных.
Постоянное "накопление" осужденных к пожизненному лишению свободы значительно затрудняет решение проблем их содержания в изолированных от других исправительных учреждениях.
В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится большое количество осужденных, страдающих активными формами туберкулеза, наркоманией, алкоголизмом, венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных. Ежегодно в исправительные учреждения поступает в среднем до 30 тыс. таких больных. Приблизительно такое же количество (25 - 30 тыс.) освобождается из мест лишения свободы, не получив должного лечения. Высока смертность от заболеваний.
В довольно сложных условиях функционирует промышленность уголовно-исполнительной системы. В самом общем смысле можно утверждать, что существующая система исполнения уголовных наказаний требует самой серьезной и даже кардинальной перестройки как в организационном плане, так и в вопросах законодательного обеспечения ее деятельности.
Сложившееся положение и возможные пути решения указанных и целого ряда других проблем указывают на основные пути совершенствования всей существующей системы исполнения уголовных наказаний.
Приведенная, далеко не полная характеристика существующего в системе исполнения наказаний положения прямо предопределяет основные направления современной уголовно-исполнительной политики. При этом следует исходить из тех основополагающих моментов, что вопросы преступности и наказуемости деяний всегда находятся в центре общегосударственной правовой политики.
В чем же основная суть современной правовой политики вообще и уголовно-исполнительной политики в частности?
В общем смысловом выражении политика - это деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность организаций, определяемая их интересами и целями <24>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2577