Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Новый этап развития пенитенциарной науки связан с "хрущевской оттепелью". В 1957 г. выходит в свет книга Е.Г. Ширвиндта и Б.С. Утевского "Советское исправительно-трудовое право". В это же время изучение проблемы советской исправительно-трудовой системы начинается в Высшей школе МВД СССР. Постепенно исследования в данном направлении развертываются в учебных центрах Ленинграда, Горького, Саратова, Рязани, Томска и других городов.
Трудность исследований усугублялась тем, что материалы, связанные с функционированием исправительно-трудовых учреждений, носили гриф секретности. Тем значительнее заслуга ученых, пытавшихся в системном виде отразить вопросы правового регулирования исполнения уголовных наказаний.
В связи с этим нельзя не отметить работы Н.А. Стручкова, автора двухтомного "Курса исправительно-трудового права", и И.В. Шмарова, чьи аналитические работы раскрывают предмет и задачи науки исправительно-трудового права.
Современное представление о науке уголовно-исполнительного права во многом исходит из трудов указанных авторов.
Наука уголовно-исполнительного права соответствует содержанию и характеру данной правовой отрасли и призвана изучать весь комплекс связанных с ней проблем. Можно утверждать, что предмет науки уголовно-исполнительного права значительно шире содержания соответствующей отрасли права. Он включает в себя политику государства в сфере исполнения уголовного наказания, историю развития уголовно-исполнительного законодательства, содержание, структуру норм рассматриваемой отрасли права, систему законодательства и его источники. Сюда же входит изучение правоотношений, которые возникают в процессе исполнения наказаний. В соответствии с задачами уголовно-исполнительного права в круг исследуемых проблем активно включается процесс социальной адаптации и ресоциализации личности преступника.
Дискуссионным является вопрос о методологических основах современного правоведения, а следовательно, и науки уголовно-исполнительного права. В настоящее время отечественные правоведы подчеркивают такие методы исследования, как генетический, сравнительно-логический, структурно-функциональный, исторический и т.д.
Определяя взаимосвязь науки уголовно-исполнительного права с другими науками, следует отметить, что наука конституционного права по ряду положений выступает в качестве основной по отношению к науке уголовно-исполнительного права.
Объективной и органичной является связь науки уголовно-исполнительного права с криминологической наукой.
Естественной является взаимосвязь науки уголовно-исполнительного права с исправительной психологией и педагогикой.
Комплексный подход в настоящее время имеет особое значение для науки уголовно-исполнительного права, поскольку исследования в данной области будут расширяться, а практика исполнения наказаний - ставить все более сложные вопросы, требующие эффективного использования самых разнообразных методов научного познания.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2640