СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 2. Наука уголовно-исполнительного права | Глава 1. ПОНЯТИЕ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА КУРСА. НАУКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Вместе с тем в конце 20-х годов XX в. в пенитенциарной науке наметились и иные тенденции, которые в некоторой степени предопределили основные направления деятельности уголовно-исполнительной системы СССР. Так, советские ученые Е.Г. Ширвиндт и Б.С. Утевский, с одной стороны, вполне оправданно вводят в отечественную пенитенциарную науку давно утвердившееся в Западной Европе понятие "привычного преступника", с другой - их трактовка данного феномена являлась, на наш взгляд, небесспорной. Они утверждали: "Не их виновность, а их опасность представляет интерес для судебного и тюремного работника, точно так же, как не их конкретное деяние, а их личность представляет собой опасность для общества... Главной задачей в отношении их является не исправление, а изоляция их от общества" <21>. По сути, эти авторы отодвинули на второй план утвердившиеся принципы уголовного и уголовно-исполнительного права - виновности и исправимости лица, совершившего преступление, и ввели понятие общественно-опасной личности. Однако, на наш взгляд, указанная теория не лишена здравого смысла и требует к себе самого пристального внимания, в том числе и в настоящее время. В судебной и уголовно-исполнительной практике данная трактовка получила свое дальнейшее развитие. В обиходе правоприменительной деятельности стали широко употребляться термины типа: "социально опасная личность", "враг строительства социализма", "деклассированный преступник", "враг трудового народа" и др.

<21> См.: Ширвиндт Е.Г., Утевский Б.С. Советское пенитенциарное право. М., 1927. С. 48.

Параллельно формировалась и теоретическая модель социальной защиты. "Меры социальной защиты в отношении преступников-профессионалов могут мыслиться исключительно в формах лишения свободы, - писал А.И. Швей, - причем места лишения свободы должны по возможности находиться в отдаленных местностях, естественно, изолированных по своему географическому положению. Устройство мест лишения свободы для профессиональных преступников в подобных местностях будет одновременно удовлетворять и целям общего предупреждения, которого наше уголовное законодательство отнюдь не теряет из виду" <22>. Практика же исполнения наказания в "отдаленных местах" - это практика отторжения людей. Она мало сочеталась с теорией ресоциализации правонарушителей.

<22> См.: Швей А.И. Об одной из форм старой изоляции // Административный вестник. 1926. N 7-8. С. 51.

Вместе с тем в рассматриваемый период широкое распространение получила и теория "перековки преступников трудом". Видными практиками и учеными, обосновавшими эту теорию в условиях исправительно-трудовых лагерей, явились Л. Коган, М. Берман, Я. Рапопорт, И. Авербах и другие. Главный тезис, исходя из которого началась трансформация пенитенциарной политики в исправительно-трудовую, - это идея исправления осужденных (прежде всего на основе труда). Приведенная ориентация имела политическую и идеологическую подоплеку и была основана на традиционных представлениях марксизма о безграничных возможностях трудового воздействия на процесс формирования личности.

Перечисленные теоретические направления полностью соответствовали политике "великого перелома". Объяснить этот факт не представляет труда. В случае явного несоответствия такие воззрения вообще не могли бы появиться и существовать в условиях всеобщего тоталитаризма, имевшего место в тот период истории развития российской государственности. В то время, с одобрения руководящего звена государства, модель исправительно-трудового лагеря начинает активно воплощаться на практике. Ученые же, начиная с 30-х годов XX в., были отстранены от пенитенциарной практики под угрозой расправы над ними. Этот "перерыв" длился до середины 50-х годов XX в.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247