СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 2. Наука уголовно-исполнительного права | Глава 1. ПОНЯТИЕ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА КУРСА. НАУКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

- выводящие право наказывать из условий общежития.

Содержание и цель карательной деятельности ученый исследовал через теории: возмездия; переходные и смешанные; полезности и ряд других теорий. Рассматривая карательную деятельность государства, Н.С. Таганцев писал: "Деяние, чтобы быть преступным в смысле уголовно наказуемого, должно быть воспрещено законом под страхом наказания, причем этот страх не есть что-либо отвлеченное, не есть фантом, только пугающий того, кто посягает на нормы права, а реально им ощущаемое последствие такого посягательства есть действительное наказание как проявление того особого юридического отношения, которое возникает между карательною властью и ослушником велений авторитетной воли законодателя" <18>.

<18> См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 2. Тула, 2001. С. 7.

Прогрессивные идеи в пенитенциарной науке проявлялись на первом этапе послереволюционного периода (до конца 20-х годов XX в.), несмотря на условия военного времени и значительный рост преступности. Отчасти это явление можно объяснить тем обстоятельством, что Россия находилась в процессе построения государства нового типа. Эта социальная направленность проводимых политических преобразований, носящих революционный характер, явилась тем побуждающим началом, которое способствовало значительной активизации научных исследований в области нормотворчества, в том числе и в сфере науки и практики уголовно-исполнительного (в то время исправительно-трудового) права.

Именно в этот период в силу указанных причин в области теоретических исследований выдвигались планы серьезных реформ в пенитенциарной сфере в духе новых идей гуманизма. Исследования в области пенитенциарных правоотношений довольно широко развернулись в различных аспектах науки уголовно-исполнительного законодательства. Эти научные изыскания во многом были продиктованы необходимостью создания кодифицированного уголовно-исполнительного законодательства совершенно нового образца, аналогов которому в тот период не существовало ни в одной стране мира. В свете решения этой глобальной проблемы в государственном институте по изучению преступности и преступника была организована пенитенциарная секция. В то же время на базе одной из московских тюрем было создано экспериментальное пенитенциарное отделение. В 1925 - 1926 гг. в юридических вузах были введены специальные курсы пенитенциарного права. Специалисты в этой области права приняли участие в предварительной общественной экспертизе проекта ИТК 1924 г. Так, 18 - 24 октября 1923 г. этот законодательный проект обсуждался на Всероссийском съезде работников пенитенциарного дела, где получил положительную оценку Е.Г. Ширвиндта, В.Р. Якубсона и ряда других видных криминологов того периода <19>.

<19> См.: Всероссийский съезд работников пенитенциарного дела в Москве 18 - 24 октября 1923 г.: Стенографический отчет. М., 1923.

Во второй половине 20-х годов XX в. проводилось еще несколько таких съездов и конференций, итогом которых явилась разработка ряда полезных для законотворчества рекомендаций. Нельзя обойти вниманием особую роль в научной и организационной деятельности таких известных правоведов того времени, как М.М. Исаев, М.Н. Гернет, и ряда других. С их стороны было приложено немало усилий для объективной оценки уголовно-исполнительной системы, существовавшей как до революции, так и советского периода <20>.

<20> См., например: Гернет М.Н. В тюрьме. Очерки тюремной психологии. М., 1930.

Характерным явлением того времени явилось развитие прикладных эмпирических исследований с использованием разнообразных методов: опроса, изучения материалов уголовных дел, анализа статистических данных и т.п. На основе таких исследований в 1934 г. коллективом авторов была подготовлена монография под названием "От тюрем к воспитательным учреждениям".

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247