СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 2. Наука уголовно-исполнительного права | Глава 1. ПОНЯТИЕ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА КУРСА. НАУКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<16> Подробнее см.: Уголовно-исполнительное право / Под ред. В.М. Анисимкова, В.И. Селиверстова. Ростов н/Д, 2008. С. 17.

Идеи Беккариа, Бентама, Говарда и других зарубежных ученых в области наказания не остались незамеченными и в России. Исследованию исполнения наиболее суровых видов уголовного наказания - лишения свободы и смертной казни - еще в XIX столетии были посвящены труды отечественных ученых: А.Ф. Кистяковского (1867); И.Я. Фойницкого (1889); И.П. Загоскина (1892); С.К. Викторского (1912); М.Н. Гернета (1913); Н.С. Таганцева (1913). Труды указанных ученых до настоящего времени не утратили позитивного значения <17>. Их работы по своей сути явились основой формирования отечественной пенитенциарной науки. В большинстве из них содержится актуальная и для нынешнего периода критика неоправданно жестоких методов исполнения уголовных наказаний и призывы к ресоциализации осужденных.

<17> См., например: Фойницкий И.Я. Указ. соч.; Мокринский С.П. Наказание, его цели и предположения. М., 1902; Познышев С.В. Очерки тюрьмоведения. М., 1915.

Так, видный теоретик отечественного права конца XIX в. И.Я. Фойницкий писал: "Наказание не должно быть развращающим ни для наказуемого, ни для общества. Каждый установившийся склад жизни может существовать только при условии сохранения его от нарушения; если нарушение произошло, - а нарушения неизбежны в каждом складе общежития - то порядок должен быть восстановлен и охранен, иначе он разрушится. Положение это может быть подтверждено на каждой форме общежития - семье, артели, общине; его не избегает и государство. Последнее равным образом вынуждено охранять установившийся в нем порядок жизни под опасением, в противном случае, разрушения. В этом смысле наказание есть мера охранения против преступных деяний нарушаемого ими склада, нарушаемых ими интересов или прав, образующих систему правопорядка. Необходимость охранения лежит в существовании самого правопорядка; оно применяется независимо от каких бы то ни было посторонних, побочных целей; оно неизбежно следует за преступным посягательством, составляя его необходимый результат, - необходимый в силу существования правопорядка, - иначе установившийся правопорядок распадется и заменится другим.

Само понятие "исправление" сблизило в области наказания интерес общественный с личным, показав, что наказание приносит обществу пользу всего надежнее путем доставления пользы самому наказываемому, воспитывая его в духе осознания своих социальных обязанностей и доставления ему возможности честной жизни по отбытии наказания".

Другой виднейший ученый в области уголовного права России Н.С. Таганцев, также внесший значительный вклад в развитие правовой науки, в своих работах выделял специальный раздел общей части российского уголовного права, который имел наименование "Наказание". В указанном разделе он исследовал вопросы карательной деятельности государства, границ карательной деятельности, субъектов карательной деятельности, оснований карательного права, содержания и цели карательной деятельности, объекта карательного права, русской карательной системы и ряд других важнейших вопросов, связанных с уголовными наказаниями и их исполнением. Кроме того, в своих трудах Н.С. Таганцев исследовал и развил целый ряд теорий, касающихся уголовного наказания. Так, вопросы основания карательного права исследовались автором посредством толкования теорий:

- отрицания права государства наказывать;

- выводящие право наказывать из природы личности;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247