Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Наука с общетеоретических позиций - это система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний <12>.
<12> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 397.
Наука российского уголовно-исполнительного права представляет собой:
- часть юридической науки;
- стройную систему взглядов, идей, знаний, раскрывающих и обосновывающих понятие уголовно-исполнительного закона, принципы и практику его применения;
- отечественную историю возникновения, развития и совершенствования;
- совокупность знаний и тенденций развития основных институтов зарубежного пенитенциарного законодательства.
Наука уголовно-исполнительного права не ограничивается изучением норм права и соответствующих им уголовно-исполнительных отношений. Важнейшим направлением теоретического изучения выступает связь уголовно-исполнительного права с другими отраслями права, и в первую очередь с уголовным. В то же время учение о преступлении в уголовном праве не ограничивается рассмотрением его сущности и правовых характеристик, механизма регулирования условий ответственности за него. Оно включает в себя и элементы реализации этой ответственности, а также основные направления уголовно-правовой политики в тесной взаимосвязи с современной политикой в области совершенствования процесса исполнения наказаний.
Предметом науки уголовно-исполнительного права признается теория, изучающая общую систему процесса исполнения уголовных наказаний, отдельных их видов, а также разрабатывающая проблему борьбы с преступностью вообще и в условиях пенитенциарных учреждений в частности.
Практическая значимость исследований в целом, и в области уголовно-исполнительных отношений в частности, определяется важностью общего вклада в дело борьбы с преступностью, разработку обоснованных прогнозов и конструктивных рекомендаций для практики, повышение эффективности самого уголовно-исполнительного закона.
Основным инструментарием научного познания в науке уголовно-исполнительного права, равно как и других юридических науках, является совокупность исследовательских методов, позволяющих достигать намеченных целей.
К таковым следует относить: исторический, аналитический, сравнительно-правовой, формально-догматический, конкретно-социологический и ряд других универсальных методов научного поиска. Указанные методы позволяют максимально эффективно добиваться нужных и желаемых результатов в вопросах совершенствования основных институтов уголовно-исполнительного права.
Наряду с указанными общими методами познания наука уголовно-исполнительного права использует и частные методы исследования. К ним относятся:
- системный метод;
- опрос и анкетирование осужденных и должностных лиц системы исполнения наказаний;
- интервьюирование и другие методы.
Основными задачами современной науки уголовно-исполнительного права принято считать:
1) разработку фундаментальных проблем теории и практики уголовно-исполнительного права, и на этой базе - дальнейшее совершенствование уголовно-исполнительного законодательства и системы в целом;
2) изучение уровня эффективности процесса исполнения уголовных наказаний, определение путей более действенного влияния мер уголовно-исполнительного и иного правового воздействия на лиц, совершивших преступление в период исполнения наказаний;
3) разработку важнейших рекомендаций по дальнейшему совершенствованию уголовной и уголовно-исполнительной политики на основе глубокого изучения происходящих процессов в вопросах криминализации и декриминализации ряда общественно-опасных деяний. Использование в этой сфере выводов криминологической науки;
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 4089