Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Уголовное - как материальное, так и процессуальное право - посредством своих предписаний играет по отношению к уголовно-исполнительному праву определяющую роль. Оно обусловливает понятие, цели, виды, основания ответственности и наказания, а также освобождение от него, то есть формулирует ключевые смежные юридические категории. В то же время, как справедливо отмечал Н.А. Стручков <11>, уголовное право получает от уголовно-исполнительного права данные, свидетельствующие об эффективности институтов и норм реализации уголовной ответственности и применении наказания.
<11> См.: Стручков Н.А. Понятие советского исправительно-трудового права: Лекция. М., 1989. С. 24.
Вместе с тем уголовно-исполнительное право закрепляет и собственные юридические понятия, принципы, нормы и институты, обусловленные своим своеобразным предметом правового регулирования. Разумеется, эти рассуждения носят предварительный характер, поскольку процесс правотворчества и обновления законодательства еще далеко не завершен. Этот процесс довольно динамичен и находится в постоянном движении, он не может иметь полностью завершенный и окончательный характер в силу того, что общество, развиваясь, вырабатывает новые потребности и решает новые задачи, в том числе и законодательного порядка. Законодательный и нормотворческий процессы будут иметь место всегда в силу их объективной необходимости для успешного развития общества. Логическая взаимосвязь между уголовной и уголовно-исполнительной отраслями права будет постоянно и интенсивно совершенствоваться, вероятно, еще в течение неопределенного временного периода.
Курс уголовно-исполнительного права представляет собой самостоятельную юридическую дисциплину, которая раскрывает все аспекты правового регулирования процесса исполнения уголовных наказаний.
Система курса уголовно-исполнительного права состоит из двух взаимосвязанных между собой частей:
часть 1 (Общая) включает в себя совокупность общих положений (ст. 1 - 24 УИК РФ); часть 2 (Особенная) регулирует комплекс вопросов, связанных с исполнением наказаний как связанных с изоляцией осужденных от общества, так и тех наказаний, которые с такой изоляцией не связаны (ст. 25 - 190 УИК РФ). В процессе исполнения уголовных наказаний принимает участие достаточно широкий круг сторон (субъектов) уголовно-исполнительных отношений, а именно: система учреждений и органов, исполняющих приговоры судов к различным видам наказаний, органы государственной власти и местного самоуправления, представители общественности, администрация предприятий и организаций, где используется труд осужденных, а также отдельные граждане. Вопросы этого порядка также регулируются уголовно-исполнительным законодательством.
Таким образом, уголовно-исполнительное право рассматривается в трех значениях: как отрасль права, как самостоятельная наука, как самостоятельная учебная дисциплина или учебный курс.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 3617