Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Императивный характер метода правового регулирования следует обозначить через прием запрета. К примеру, законодательно запрещается совершение нарушений установленного порядка отбывания наказания под угрозой применения мер взыскания к правонарушителям (ст. 115 - 119 УИК РФ). Так, в ст. 115 УИК РФ закреплены меры взысканий, применяемых к осужденным к лишению свободы, которые могут быть применены к лицам, нарушающим порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы. К таковым относятся:
1) выговор;
2) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;
3) водворение в штрафной изолятор сроком до 15 суток;
4) перевод мужчин в помещение камерного типа на срок до 6 месяцев;
5) перевод мужчин в помещение камерного типа сроком до 1 года;
6) перевод женщин, нарушающих режим содержания, в помещение камерного типа на срок до 3 месяцев и т.д.
Поскольку осужденный является субъектом уголовно-исполнительных отношений, он имеет определенные обязанности, круг которых категорично очерчен уголовно-исполнительным законодательством. Вместе с тем наличие установленного законом правового статуса осужденного предполагает и определенную совокупность его прав. В связи с этим возникает необходимость и позитивного метода регулирования.
Позитивный метод предполагает дозволение определенного поведения, а также положительную оценку законопослушного поведения лица в период отбывания наказания. Так, ст. 134 УИК РФ устанавливает и закрепляет меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях. В соответствии с этой статьей, за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным могут применяться следующие меры поощрения:
1) предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии;
2) предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников.
В данном случае позитивное поведение осужденного служит основанием к выводу о положительной тенденции в вопросах его исправления.
Таким образом, наличие самостоятельного предмета и метода правового регулирования позволяют судить об уголовно-исполнительном праве как о самостоятельной отрасли целостной и действующей правовой системы.
Уголовно-исполнительное право, таким образом, - это самостоятельная отрасль права единой действующей правовой системы, представляющей собой совокупность однородных норм высшего органа государственной власти, которые устанавливают основания, цели, задачи, принципы и иные правила правового регулирования исполнения и отбывания уголовных наказаний.
Несмотря на свою самостоятельность уголовно-исполнительное право как отрасль единой, целостной правовой системы выступает в качестве вторичной отрасли по отношению к базовой (фундаментальной) отрасли - конституционному праву, исключительная важность которой состоит в установлении и закреплении прав и свобод человека и гражданина.
Уголовно-исполнительное право по своему назначению входит и в общий комплекс отраслей права, регулирующих в той или иной степени вопросы борьбы с преступностью (уголовно-правовой комплекс). В связи с этим значение приобретает место уголовно-исполнительного права в указанном правовом комплексе, его взаимосвязь и разграничение с уголовным правом.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2607