СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. Понятие уголовно-исполнительного права, его предмет, метод и система курса | Глава 1. ПОНЯТИЕ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА КУРСА. НАУКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как уже было отмечено, основой и основным стержнем предмета уголовно-исполнительного права являются отношения между осужденными и государством. Отсюда, в силу исключительной специфичности отношений, неизбежно возникает необходимость особо тщательной регламентации и правового обеспечения деятельности учреждений и органов, на которые возложена обязанность исполнения уголовных наказаний.

Однако названным предметом сфера данной отрасли права не ограничивается. Сюда, кроме того, входят и отношения, связанные с ресоциализацией осужденных, а также отношения, возникающие в связи с их участием в трудовой, общественной и иной деятельности. Сюда же примыкают и вопросы постпенитенциарной адаптации освобожденных от уголовного наказания лиц.

В общей теории права прочно утвердилось мнение о том, что самостоятельные отрасли права должны обладать и собственным методом правового регулирования.

Метод, по своей смысловой сути, представляет собой способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо <9>. Как известно, метод определяется спецификой предмета, и поэтому выступает в качестве вторичного критерия, характеризующего самостоятельную отрасль права.

<9> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 353.

Находясь в неразрывном единстве между собой, предмет и метод имеют и свои существенные различия. Эти различия определяются их функциональными особенностями.

Предмет уголовно-исполнительного права отвечает на вопрос: какие общественные отношения должны регулироваться нормами уголовно-исполнительного права?

Метод же указывает на то, каким образом эти отношения регулируются. Иными словами, метод уголовно-исполнительного права определяет способ регулирования специфических общественных отношений, возникающих в связи и по поводу исполнения уголовного наказания.

Исходя из этого, следует заключить, что метод уголовно-исполнительного регулирования представляет собой совокупность приемов (способов) воздействия уголовно-исполнительного права на общественные отношения, выступающие его предметом.

Многообразие уголовно-исполнительных отношений по своему содержанию предопределяет комплексный характер метода рассматриваемой отрасли права. Такая точка зрения была сформулирована А.Л. Ременсоном. Он отмечал, что существование комплексного метода правового регулирования в уголовно-исполнительном праве обусловлено многосторонним характером деятельности исправительных учреждений. Оно обусловлено и плюрализмом возникающих при исполнении наказания правоотношений <10>.

<10> См.: Ременсон А.Л. К вопросу о методе исправительно-трудового права. Проблемы теории и практики борьбы с преступностью. Томск, 1983. С. 76.

Основным методом уголовно-исполнительного права можно считать метод правового регулирования, который обеспечивает законность в ходе всего процесса исполнения наказаний, а также способствует сочетанию различных приемов, в зависимости от конкретных правовых ситуаций (условий), является одновременно отражением комплексного характера самого процесса достижения целей уголовного наказания и решения задач надлежащего его исполнения.

Большинство правоведов (А.Е. Наташев, Н.А. Стручков, В.И. Селиверстов, И.В. Шмаров и др.) выделяют императивный характер метода правового регулирования. Такой подход представляется оправданным. Если наказание представляет собой меру государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер способа правового регулирования - императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений (метод "власть - подчинение").

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669