Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<7> См.: Уткин В.А. Курс лекций по уголовно-исполнительному праву. Общая часть. Томск, 1997. С. 8 - 9.
Кроме того, обязательным условием исполнения уголовного наказания является обязанность органов и учреждений уголовно-исполнительной системы обеспечить полную безопасность осужденных в период отбывания ими наказания.
Названные обстоятельства объективно вызвали к жизни самостоятельную отрасль права, которая характеризуется и собственным предметом правового регулирования.
До недавнего времени считалось, что предметом уголовно-исполнительного права является регулирование порядка и условий исполнения (отбывания) уголовных наказаний, связанных с применением мер исправительно-трудового воздействия. Этот вывод прямо вытекает из анализа ст. 2 прежнего (1970 г.) ИТК РСФСР. В настоящее время к предмету правового регулирования уголовно-исполнительного права совершенно обоснованно отнесен порядок исполнения и отбывания всех видов уголовных наказаний.
Изначально предмет уголовно-исполнительного права обозначен, условно говоря, в количественном отношении. Но возможен и другой подход: определение предмета права в плане содержания правоотношений, складывающихся при исполнении наказания, и функций, выполняемых при этом соответствующими учреждениями и органами государства. При этом следует иметь в виду всю совокупность учреждений и органов, как специально созданных для выполнения этих функций (система ФСИН), так и иных, исполнение наказаний для которых является дополнительной нагрузкой и обязанностью (командование воинских частей, промышленные и иные предприятия и учреждения и т.д.). Такого рода положения, углубляющие понимание предмета уголовно-исполнительного законодательства, были в свое время сформулированы и обоснованы А.Е. Наташевым и Н.А. Стручковым <8>.
<8> См.: Советское исправительно-трудовое законодательство. Основные вопросы теории и практики. М., 1965. С. 44; Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы Общей части. М., 1984. С. 44, 46.
В действующем уголовно-исполнительном законодательстве (ст. 2 УИК РФ) закреплено воздействие норм указанной отрасли на предмет правового регулирования. Это воздействие определяется тем, что УИК РФ устанавливает:
- общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера;
- порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных;
- порядок освобождения от наказания;
- порядок оказания помощи освобождаемым от наказания лицам.
В упомянутой статье УИК РФ определены два важнейших момента:
1) в уголовно-исполнительном законодательстве закрепляется исполнение наказания, а не приговора;
2) термин "исполнение" обращен к представителям органов и учреждений, исполняющих наказания, в то время как термин "отбывание" подчеркивает обязанность осужденных претерпевать все то, что влечет за собой наказание.
После проведенного анализа следует определить и сформулировать определение предмета уголовно-исполнительного законодательства.
Предмет уголовно-исполнительного регулирования - общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с исполнением и отбыванием уголовных наказаний.
Поводом возникновения уголовно-исполнительных отношений следует считать вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, в котором выражена правовая оценка преступления и воля государства по определению вида и размера наказания за его совершение.
Моментом возникновения уголовно-исполнительных отношений является время вступления в законную силу обвинительного приговора суда. В то же время указанные уголовно-исполнительные отношения продолжаются вплоть до момента отбытия осужденным вынесенного судом наказания. В этот период изначально складываются и существуют на протяжении всего времени исполнения уголовного наказания особые отношения между осужденным - с одной стороны, и представителями государственных интересов - с другой. Речь идет о тех органах, которые в силу своих полномочий обязаны исполнять уголовные наказания. Вместе с тем в силу возникших особых уголовно-исполнительных отношений осужденные обязаны соблюдать определенные правовые ограничения, которые устанавливаются и регулируются нормами уголовно-исполнительного законодательства. Осужденные при всем этом, в силу приобретенного особого правового статуса, становятся обладателями определенных, отличных от общегражданских, прав. В то же время они сохраняют свои законные интересы.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2780