Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
6. Основная проблема, возникающая на пути иностранного инвестора, исполняющего арбитражное решение, вынесенное против государства, которое это государство не исполняет добровольно, состоит в выявлении имущества, принадлежащего этому государству, на которое может быть обращено принудительное взыскание. В подавляющем большинстве случаев государство имеет за границей имущество, которое используется для дипломатических целей, и поэтому оно в соответствии с международным правом пользуется иммунитетом от юрисдикции того государства, где находится это имущество. Только в случае, когда государство использует свое имущество для коммерческих целей, т.е. для целей, не связанных с осуществлением суверенных функций, такое имущество может быть объектом взыскания по требованию иностранного инвестора, признанного международным арбитражем.
7. Разнообразие факторов политического, экономического и правового характера, которые могут присутствовать в каждом конкретном случае приведения в исполнение вынесенного в пользу иностранного инвестора арбитражного решения, соответственно, порождает проблемы, имеющие разный уровень их решения и множественность вариантов, вызываемую различием в нормативных системах, которые могут применяться в конкретных ситуациях. В этой связи формулировать рекомендации, которым должен следовать иностранный инвестор в такой ситуации и которые носили бы универсальный характер, представляется нецелесообразным. Вместе с тем залогом успеха в реализации данной цели должны стать тщательный и всесторонний учет релевантных обстоятельств и привлечение к решению возникших проблем высокопрофессиональных специалистов.
8. При решении проблем на уровне установления межгосударственного режима разрешения споров, если не определены явные перспективы направления действия создаваемого двустороннего или многостороннего международно-правового регулирования либо в пользу государства, импортирующего инвестиции, либо в пользу иностранного инвестора, создаваемые правовые нормы должны отражать необходимость сбалансированного регулирования, а именно учет в равной мере интересов государства и иностранного инвестора.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 924