СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 84 закона о банкротстве. Судебная практика: План финансового оздоровления и график погашения задолженности

Статья регламентирует разработку и утверждение плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности. В отношении плана финансового оздоровления в п. 1 статьи предусмотрено, что данный документ подлежит разработке на случай отсутствия обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

В соответствии с п. 1 статьи план финансового оздоровления разрабатывается учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и утверждается собранием кредиторов. Принятие решения об утверждении плана финансового оздоровления отнесено к исключительной компетенции собрания кредиторов соответствующим положением п. 2 ст. 12 Закона.

Пункт 1 статьи также устанавливает требование к содержанию плана финансового оздоровления - данный план должен содержать обоснование возможности удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности. В этой связи следует упомянуть, что Приказом Минпромэнерго России и Минэкономразвития России от 25 апреля 2007 г. N 57/134 утверждены Методические рекомендации по составлению плана (программы) финансового оздоровления <1>. Названные Методические рекомендации согласно их п. 1 разработаны в целях унификации плана (программы) финансового оздоровления, подготавливаемых предприятиями и организациями для представления в федеральные органы исполнительной власти в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. В пункте 2 названных Методических рекомендаций предусмотрено, что в плане финансового оздоровления, как правило, содержатся перечень, экономические обоснования и сроки исполнения мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния и предотвращение банкротства организации, с учетом предоставления права на реструктуризацию кредиторской задолженности по платежам в федеральный бюджет и (или) государственные внебюджетные фонды; в план финансового оздоровления могут включаться соответствующие законодательству РФ, а также финансовым и технологическим возможностям организации мероприятия, обеспечивающие финансовое оздоровление организации по итогам его реализации.

--------------------------------

<1> СПС.

В пункте 2 статьи установлено, что график погашения задолженности подлежит подписанию лицом, уполномоченным на это учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, а при наличии обеспечения исполнения должником обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности - также лицами, предоставившими такое обеспечение.

В соответствии с п. 2 статьи график погашения задолженности подлежит утверждению арбитражным судом и с даты такого утверждения возникает обязанность должника погасить задолженность должника перед кредиторами в установленные графиком сроки.

Пункт 3 статьи устанавливает требования к содержанию графика погашения задолженности - в нем должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не позднее чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления, а также погашение требований кредиторов первой и второй очереди не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления. Законом 2009 г. N 195-ФЗ из пункта исключено положение, предусматривавшее, что график погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, устанавливается в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах.

На случай введения финансового оздоровления в порядке, установленном п. п. 2 или 3 ст. 75 Закона, в п. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что график погашения задолженности должен отвечать требованиям указанной статьи. Речь идет о том, что график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов.

Пункт 4 статьи содержит требование, согласно которому графиком погашения задолженности должно быть предусмотрено пропорциональное погашение требований кредиторов в очередности, установленной ст. 134 Закона для удовлетворения требований кредиторов в рамках конкурсного производства. В пункте 8 ст. 231 Закона предусмотрено, что до внесения соответствующих изменений в законодательство о налогах и сборах и (или) бюджетное законодательство правило пропорционального удовлетворения требований, предусмотренных п. 4 комментируемой статьи, распространяется только на требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченных органов по денежным обязательствам.

В пункте 5 статьи предусмотрено право должника досрочно исполнить график погашения задолженности. В случае погашения должником всех требований кредиторов, предусмотренных графиком погашения задолженности, до истечения установленного арбитражным судом срока финансового оздоровления может быть осуществлена регламентированная ст. 86 Закона процедура досрочного окончания финансового оздоровления.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247