СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 7.1. Исполнение решений по инвестиционным спорам | 7. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ СПОРАМ И ОБЗОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИСПОЛНЕНИИ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как уже отмечалось выше, в 2007 году было вынесено по крайней мере 28 решений по международным инвестиционным спорам. Примерно треть из них не затрагивали существа предъявленного иностранным инвестором требования, а касались вопросов установления юрисдикции арбитража рассматривать возникший спор. По существу были разрешены десять инвестиционных дел, в семи из которых решения были вынесены в пользу иностранного инвестора. Из всех законченных дел по инвестиционным спорам решения в пользу истца или ответчика распределяются примерно поровну.

Следует подчеркнуть, что значительное число возникших споров были завершены мирным урегулированием в результате переговоров или посреднических процедур. Также обращает на себя внимание, что в 2007 году решения по инвестиционным спорам предусматривали выплату иностранному инвестору со стороны принимающего государств весьма значительных денежных сумм. Только в пяти из вынесенных в 2007 году решений общая сумма возмещения иностранным инвесторам достигла 615 млн. долл. США.

Вопрос об исполнении решений, вынесенных по инвестиционным спорам между частным инвесторами и государствами, которые разрешались на основе международных двусторонних соглашений или договоров о защите инвестиций, практически никогда не был предметом острых дискуссий в международных кругах. Помимо того, что случаи неисполнения этих решений крайне редки, эту ситуацию можно было бы также объяснить следующим образом.

Во-первых, высокая степень исполнимости решений МЦУИС обеспечивается детально разработанным и достаточно четко действующим международно-правовым механизмом исполнения решений, предусмотренным Вашингтонской конвенцией 1965 года. Как было отмечено выше, в соответствии с этой системой рассматривается подавляющее большинство инвестиционных споров.

Во-вторых, государства, которые признаются ответственными перед иностранным инвестором в результате разрешения инвестиционного спора, как правило, учитывая важность поддержания своего международного престижа, предпочитают не нарушать явным образом своих международных обязательств, вытекающих их заключенных ими межгосударственных договоров о защите инвестиций. При этом не последнюю роль играет то обстоятельство, что МЦУИС осуществляет свою деятельность под эгидой Мирового банка.

Особенностью решения МЦУИС в отличие от решений иных арбитражей заключается в том, что вынесенные им решения являются окончательными. Они могут оспариваться, как указывалось выше, только в соответствии с внутренней процедурой МЦУИС, которой предусматривается ограниченное число оснований для оспаривания. Число этих оснований меньше по сравнению с основаниями, предусмотренными Нью-Йоркской конвенцией 1958 года "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений". Кроме того, в процедуре ИКСИД отсутствует такое основание, как "противоречие публичному порядку" государства, где исполняется решение.

Государства - участники Вашингтонской конвенции принимают на себя обязанность признавать решения, вынесенные в соответствии с правилами МЦУИС, наравне с решениями национальных судов, вступивших в законную силу. Иными словами, решение МЦУИС не может быть предметом рассмотрения в национальных судах с точки зрения его признания или оспаривания его правовой силы. В процессе приведения в исполнение таких решений применяется законодательство государства, где исполняется решение, которое действует в отношении приведения в исполнение решений собственных государственных судов.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247