СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 10 | 6.2. Региональные международные соглашения | 6. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<67> Клейн Н.И., Марышева Н.И. Комментарий к Соглашению стран СНГ "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности". М.: Российский правовед, 1993. С. 11.

Согласно статье 2 Соглашения под хозяйствующими субъектами понимаются предприятия, их объединения, организации любых организационно-правовых форм, а также граждане, обладающие статусом предпринимателя в соответствии с законодательством, действующим на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, и их объединения.

Как предусмотрено в статье 3, им предоставлен национальный режим в соответствующих странах СНГ. В части второй данной статьи закреплено право хозяйствующих субъектов каждого государства - участника СНГ беспрепятственно обращаться в суды, арбитражные (хозяйственные) суды, третейские суды и другие органы, к компетенции которых относится разрешение дел, указанных в статье 1 настоящего Соглашения (в дальнейшем - компетентные суды), выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия.

Так как международный коммерческий арбитраж представляет собой международный третейский суд, поэтому приведенное правило статьи 3 в полной мере относится и к беспрепятственному обращению хозяйствующих субъектов в международные третейские суды, действующих на территории государства - участника СНГ.

Правила о признании и исполнении вступивших в законную силу решений компетентных судов (включая решения международных третейских судов или международного коммерческого арбитража) определены в статьях 7 - 10 Соглашения. Важно подчеркнуть, что правила этих статей не полностью соответствуют правилами Нью-Йоркской конвенции (в которой участвуют все государства - участники СНГ, за исключением Таджикистана и Туркменистана). Поэтому на основании статьи VII Нью-Йоркской конвенции при исполнении решения, например, МКАС при ТПП РФ в Украине или в Узбекистане, также решение будет исполняться не по правилам Нью-Йоркской конвенции, а по правилам данного Соглашения.

В статье 7 Соглашения зафиксировано общее правило, согласно которому Государства - участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов. Решения, вынесенные компетентными судами одного государства - участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств - участников СНГ.

Решения, вынесенные компетентным судом одного государства - участника СНГ в части обращения взыскания на имущество ответчика, подлежат исполнению на территории другого государства - участника СНГ.

Порядок обращения за приведением в исполнение решения определен в статье 8 Соглашения. Основные правила состоят в следующем: заинтересованная сторона подает ходатайство, к которому прилагаются предусмотренные в этой статье документы:

- должным образом заверенная копия решения, о принудительном исполнении которого возбуждено ходатайство;

- официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не видно из текста самого решения;

- доказательства извещения другой стороны о процессе;

- исполнительный документ.

Необходимо подчеркнуть, что в рамках статьи 8 требуется документ, представление которого не предусмотрено Нью-Йоркской конвенцией, а именно исполнительный документ.

Вопрос о том, какой суд является компетентным, определяется законодательством страны места исполнения решения.

В статье 9 Соглашения установлены основания для отказа в приведении в исполнение решения. Во-первых, такой отказ может быть осуществлен только на основании просьбы стороны, против которой оно направлено. Во-вторых, для отказа в приведении в исполнение решения такая Сторона обязана представить компетентному суду по месту, где испрашивается приведение его в исполнение, доказательства того, что:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247