Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
b) сторона, требующая отмены решения, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения; или
c) указанное решение было вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или оговоркой, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением или оговоркой, то та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или арбитражной оговоркой в договоре, может не быть отменена; или
d) состав арбитражной коллегии или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или при отсутствии такового не соответствовали положениям статьи IV данной Конвенции.
10. В отношениях между государствами - участниками данной Конвенции, которые одновременно являются участниками Нью-Йоркской Конвенции 10 июня 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, пункт 1 данной статьи ограничивает применение п. "e" ч. 1 ст. V Нью-Йоркской конвенции случаями, предусмотренными в п. 1 ст. IX настоящей Конвенции.
Аналогично правилу Нью-Йоркской конвенции в п. 1 ст. VII данной Конвенции предусмотрено, что ее не затрагивают действительности многосторонних и двусторонних соглашений в отношении арбитража, заключенных Договаривающимися государствами.
Кроме того, в статье X закреплен региональный характер Конвенции и предусмотрено два правила для возможного участия в ней государств: 1) она открыта для подписания или присоединения к ней для стран - членов Европейской экономической комиссии и стран, допущенных с правом совещательного голоса в соответствии с пунктом 8 круга ведения этой Комиссии; 2) кроме того, страны, могущие участвовать в некоторых работах Европейской экономической комиссии согласно статье 11 положения о ее круге ведения, могут стать Договаривающимися Сторонами данной Конвенции путем присоединения к ней по ее вступлении в силу.
Состав и характер деятельности Специального комитета, указанного в статье IV Конвенции.
1. Специальный комитет, указанный в статье IV Конвенции, состоит из двух постоянных членов и председателя. Один из постоянных членов избирается торговыми палатами или другими органами, назначаемыми в соответствии с пунктом 6 статьи X Конвенции государствами, в которых на момент открытия Конвенции для подписания существуют национальные комитеты Международной торговой палаты и которые к моменту выборов являются участниками Конвенции. Другой член избирается торговыми палатами или другими органами, назначаемыми в соответствии с пунктом 6 статьи X Конвенции государствами, в которых на момент открытия Конвенции для подписания национальных комитетов Международной торговой палаты не существует и которые к моменту выборов являются участниками Конвенции.
2. Лица, которые будут в соответствии с предусмотренными ниже в пункте 7 условиями исполнять обязанности председателя Специального комитета, соответственно, избираются торговыми палатами или другими органами, как это предусмотрено в пункте 1 настоящего Приложения.
3. Торговые палаты или другие органы, указанные в пункте 1 данного Приложения, избирают в то же время и в соответствии с предусмотренными выше условиями заместителей председателей и заместителей постоянных членов Специального комитета на тот случай, если они временно лишены возможности исполнять свои обязанности. Если один из председателей или один из постоянных членов вообще не может исполнять свои обязанности или выходит в отставку, его заместитель становится председателем или постоянным членом и группа торговых палат или других органов, которая избрала заместителя, ставшего председателем или постоянным членом, избирает нового заместителя.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 1071