СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 6.2. Региональные международные соглашения | 6. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже (Женева, 21 апреля 1961 года).

Данная Конвенция была разработана под эгидой Экономической комиссии ООН для Европы. Она была принята на специальном совещании полномочных представителей 22 европейских государств в Женеве 21 апреля 1961 г. Важно отметить, что Конвенция была принята через несколько лет после принятия Нью-Йоркской конвенции 1958 г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Создатели Конвенции стремились содействовать развитию европейской торговли путем устранения, по мере возможности, затруднений в функционировании внешнеторгового арбитража в отношениях между физическими и юридическими лицами различных европейских стран.

В данной Конвенции впервые урегулирован более широкий круг вопросов, чем в Нью-Йоркской Конвенции: в ней закреплены равное отношение к арбитражу институционному (постоянно действующему) и арбитражу ad hoc (создаваемому спорящими сторонами для разрешения конкретного спора), право иностранцев быть арбитрами, порядок отвода арбитражного суда по неподсудности и государственных судов при наличии арбитражного соглашения, правила о применении арбитрами норм права, условий контракта и торговых обычаев, мотивирование арбитражных решений, условия и последствия объявления арбитражного решения недействительным.

В последующем указанные положения Европейской конвенции были развиты в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже, закреплены в национальном законодательстве (в частности, в Законе от 7 июля 1993 г. "О международном коммерческом арбитраже").

Сфера применения Конвенции определена в статье I следующим образом. Конвенция применяется:

a) к арбитражным соглашениям как физических, так и юридических лиц, которые на момент заключения такого соглашения имеют постоянное местожительство или, соответственно, свое местонахождение в различных Договаривающихся государствах, о разрешении в порядке арбитража споров, возникающих при осуществлении операций по внешней торговле;

b) к арбитражным процессам и решениям, основанным на соглашениях, указанных в абзаце "a" пункта 1 данной статьи.

Далее в пункте 2 статьи I содержатся определения: a) термин "арбитражное соглашение" обозначает арбитражную оговорку в письменной сделке или отдельное арбитражное соглашение, подписанное сторонами или содержащееся в обмене письмами, телеграммами или в сообщениях по телетайпу, а в отношениях между государствами, в которых ни один из законов не требует письменной формы для арбитражного соглашения, - всякое соглашение, заключенное в форме, разрешенной этими законами;

b) термин "арбитраж" обозначает разбирательство споров как арбитрами, назначенными по каждому отдельному делу (арбитраж ad hoc), так и постоянными арбитражными органами;

c) термин "местонахождение юридического лица" обозначает место, где находится контора юридического лица, заключившего арбитражное соглашение.

Применительно к критерию определения местонахождения юридического лица следует подчеркнуть, что Конвенция исходит из принципа местонахождения органа управления (siege sociale) юридического лица. Действующее российское законодательство (статья 1202 Гражданского кодекса РФ) закрепило иной принцип - право страны, где учреждено юридическое лицо.

В дополнение к указанию в пункте "а" ч. 1 статьи I на юридические и физические лица как участников арбитражного соглашения в статье II Конвенции уточнено правовое положение публично-правовых юридических лиц в арбитражном процессе.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247