СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 82 закона о банкротстве. Судебная практика: Управление должником в ходе финансового оздоровления

Статья определяет порядок управления должником в ходе финансового оздоровления. В соответствии с п. 1 статьи в рамках данной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, органы управления должника осуществляют свои полномочия с ограничениями, установленными комментируемой главой. В этом отношении прежде всего представляется целесообразным напомнить, что согласно п. 2 ст. 77 Закона общее собрание учредителей (участников) должника, орган, уполномоченный собственником имущества должника - унитарного предприятия, при принятии решения об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления вправе досрочно прекратить полномочия руководителя должника и избрать (назначить) нового руководителя должника.

В пункте 2 статьи предусмотрена возможность отстранения руководителя должника от должности на основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц, содержащего сведения о ненадлежащем исполнении руководителем должника плана финансового оздоровления или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц. При этом подлежит применению порядок, предусмотренный ст. 69 Закона, т.е. тот же порядок, в котором производится отстранение руководителя должника от должности в рамках процедуры наблюдения.

Пункт 2 статьи также устанавливает, что отстранение руководителя должника от должности оформляется определением арбитражного суда, которое может быть обжаловано. Соответственно, такое определение может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в арбитражный суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней со дня его принятия.

В пункте 3 статьи определен закрытый перечень сделок и нескольких взаимосвязанных сделок, которые должник не вправе совершать без согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов). Прежде всего это сделки или несколько взаимосвязанных сделок, в совершении которых у должника имеется заинтересованность, т.е. стороной которых являются заинтересованные лица по отношению к должнику. Лица, признаваемые в целях комментируемого Закона заинтересованными лицами по отношению к должнику, определены в ст. 19 данного Закона.

Пункт 3 статьи также запрещает должнику без согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) и лица или лиц, предоставивших обеспечение, принимать решение о своей реорганизации. Причем в силу прямого указания в данном пункте этот запрет касается всех пяти возможных форм реорганизации - слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

На случай, когда размер денежных обязательств должника, возникших после введения финансового оздоровления, составляет более 20% суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, п. 3 статьи устанавливает, что сделки, влекущие возникновение новых обязательств должника, могут совершаться лишь исключительно с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов).

В пункте 4 статьи определен закрытый перечень сделок и нескольких взаимосвязанных сделок, которые должник не вправе совершать без согласия административного управляющего.

Пункт 5 статьи предусматривает, что сделки, совершенные должником с нарушением комментируемой статьи, могут быть признаны недействительными по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве. В этой связи в п. 30 Постановления Пленума ВАС России от 23 декабря 2010 г. N 63 арбитражным судам предписывалось иметь в виду, что данный пункт предусматривает возможность оспаривания сделок, совершенных в ходе процедуры финансового оздоровления, по специальному основанию; по указанному специальному основанию сделки могут быть оспорены в ходе процедуры финансового оздоровления по правилам гл. III.1 Закона в деле о банкротстве; совершенные в ходе процедуры финансового оздоровления сделки также могут быть впоследствии оспорены по указанному специальному основанию по правилам гл. III.1 Закона в процедурах внешнего управления или конкурсного производства.

В пункте 6 статьи регламентировалось совершение должником сделок с имуществом, являющимся предметом залога. Пункт утратил силу в соответствии с Законом 2008 г. N 306-ФЗ, которым одновременно в Закон введена ст. 18.1, определяющая особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247