СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | 6.1. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений | 6. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Закон Бельгии от 27 июля 1961 года запрещает передачу на рассмотрение международного арбитража споров по контрактам, заключаемым бельгийскими эксклюзивными дистрибьюторами и иностранными производителями товаров (бельгийские суды отказывают в признании и исполнении на своей территории арбитражных решений, вынесенных по таким спорам, со ссылкой на неарбитрабильность их предмета).

Согласно зарубежной и отечественной судебной практике по применению Конвенции 1958 года признаются противоречащими публичному порядку и не подлежат исполнению решения международных арбитражных судов, вынесенные с нарушением основополагающих процессуальных принципов - принципов добросовестности, справедливости и состязательности. Среди них:

- иностранные арбитражные решения, в вынесении которых участвовали арбитры, в честности, объективности и независимости которых можно усомниться;

- иностранные арбитражные решения, при вынесении которых были нарушены фундаментальные права ответчика, воспрепятствовавшие ему в защите своих прав;

- иностранные арбитражные решения, исполнение которых может вступить в конфликт с императивными нормами национального законодательства страны, где испрашивается исполнение, или нормами международных договоров такой страны.

Предписания статьи VI Конвенции имеют целью разрешение коллизии, возникающей при обращении одной из сторон (ответчиком) с ходатайством об отмене арбитражного решения, и при обращении другой стороной (истцом) с заявлением о признании и приведении в исполнение арбитражного решения. При обращении одной из сторон в компетентную власть, указанную в подпункте "e" пункта 1 статьи V, с ходатайством об отмене или приостановлении исполнения арбитражного решения, та власть, к которой обратились с просьбой о признании и приведении в исполнение этого решения, может, если найдет целесообразным, отложить разрешение вопроса о приведении в исполнение этого решения и может также по ходатайству той стороны, которая просит о приведении в исполнение этого решения, обязать другую сторону представить надлежащее обеспечение.

Правила статьи VII Конвенции содержат предписания, затрагивающие право международных договоров, по двум вопросам: 1) соотношение правил Конвенции и многосторонних договоров, регламентирующих признание и приведение в исполнение арбитражных решений, и 2) соотношение правил Конвенции и ранее заключенных международно-правовых документов по тем же вопросам.

Согласно пункту 1 данной статьи, постановления Конвенции не затрагивают действительности многосторонних или двусторонних соглашений в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, заключенных Договаривающимися государствами, и не лишают никакую заинтересованную Сторону права воспользоваться любым арбитражным решением в том порядке и в тех пределах, которые допускаются законом или международными договорами страны, где испрашиваются признание и приведение в исполнение такого арбитражного решения. В рамках СНГ это Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.).

Во втором пункте данной статьи предусмотрено, что Женевский протокол 1923 года об арбитражных оговорках и Женевская Конвенция 1927 года о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений утрачивают силу между Договаривающимися государствами после того, как для них становится обязательной Конвенция, и в тех пределах, в которых она становится для них обязательной.

Заключительные статьи предусматривают правила, затрагивающие порядок ратификации и вступления конвенции в силу, а также правила, затрагивающие вопросы территориального действия конвенции (статьи VIII - XVI).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247