СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 6.1. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений | 6. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Применительно к правилу подпункта "e" пункта 1 статьи V Нью-Йоркской конвенции следует отметить, что в арбитражных соглашениях, заключаемых сторонами внешнеэкономических контрактов, предусматривается, что решение, вынесенное арбитрами, не будет подлежать обжалованию и будет окончательным.

В большинстве стран (например, в России, Швеции, Франции) вынесенное арбитрами решение не нуждается ни в каких дополнительных процедурах, которые подтвердят его окончательный характер. Но в некоторых странах для придания арбитражному решению окончательной силы требуется зарегистрировать его в местном суде; таково, например, требование, сформулированное в подпункте "b" пункта 1 статьи 1059 ГПК Нидерландов. Подобная регистрация не носит характера судебного процесса - это скорее технический акт.

В Арбитражном суде Международной торговой палаты каждой вынесенное арбитрами решение подлежит утверждению административным органом - Арбитражным судом, куда входят специалисты, рекомендованные национальными комитетами МТП, действующими более чем в 100 странах (включая Российскую Федерацию).

Арбитражные оговорки, рекомендуемые в некоторых специальных сферах деятельности (на фондовых биржах, в морских портах), допускают возможность обжалования решения, вынесенного арбитрами "первой инстанции", в третейском суде "второй инстанции".

Встречаются случаи, когда принцип обязательности арбитражного решения не соблюдается национальными судами. Например, в Англии допускается обжалование международного арбитражного решения, вынесенного на территории Англии, в ее государственном суде, если арбитражное решение является "очевидно ошибочным" или "вопрос имеет большую общественную значимость и решение арбитров по крайней мере вызывает серьезные сомнения".

В США допускается отмена арбитражного решения, вынесенного в США, по мотивам "коррупции, обмана и ненадлежащих мер".

Ко второй группе относятся два основания, которые подлежат оценке компетентной властью страны, в которой испрашиваются признание и приведение в исполнение на основании закона этой страны. Это наиболее значимые в праве международного коммерческого арбитража основания, если: a) объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам этой страны или b) признание и приведение в исполнение этого решения противоречат публичному порядку этой страны.

Объекты спора, которые не могут быть предметом арбитражного разбирательства, определяются по законам страны, перед судебной властью которой испрашиваются признание и приведение в исполнение. Данное явление получило наименование арбитрабильности споров.

В национальном законодательстве разных стран по-разному решается вопрос о закреплении определенных споров в исключительной компетенции национальных судов.

Обычно споры, которые не могут быть предметом арбитражного соглашения, включают в себя правоотношения, которые регулируются не только частным правом, то есть которые имеют публичный элемент. Так, неарбитрабильными признаются споры, связанные с конкуренцией, законодательством о борьбе с коррупцией, патентами, товарными знаками и другими видами интеллектуальной и промышленной собственности, процедурой банкротства, законодательством о ценных бумагах, о валютном регулировании, о правах на недвижимое имущество, о налогах, выдаче лицензий, проведении конкурсов и аукционов, споры, связанные с трудовым законодательством.

В незначительном количестве стран к неарбитрабильным могут быть отнесены также некоторые разновидности чисто коммерческих споров. Так, в некоторых арабских странах контракты между местными компаниями и зарубежными фирмами имеют особую правовую защиту, но этой защитой можно воспользоваться лишь при рассмотрении этих споров в государственном суде.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247