Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
4) требование о заключении арбитражного соглашения в письменной форме удовлетворяется электронным сообщением, если содержащаяся в нем информация является доступной для ее последующего использования; "электронное сообщение" означает любое сообщение, которое стороны передают с помощью сообщений данных; "сообщение данных" означает информацию, подготовленную, отправленную, полученную или хранимую с помощью электронных, магнитных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными (ЭОД), электронную почту, телеграмму, телекс или телефакс, но не ограничиваясь ими;
5) кроме того, арбитражное соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно заключается путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает;
6) ссылка в договоре на какой-либо документ, содержащий арбитражную оговорку, представляет собой арбитражное соглашение в письменной форме при условии, что данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора.
Согласно варианту II арбитражное соглашение - это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носит оно договорный характер или нет.
Таким образом, следуя приведенным Рекомендациям ЮНСИТРАЛ, государства - участники Нью-Йоркской конвенции могут в рамках своей соответствующей юрисдикции обеспечить расширенное понимание письменной формы арбитражного соглашения.
В пункте 3 статьи II Конвенции зафиксировано важнейшее положение, предопределяющее поведение государственного суда Договаривающегося государства, если к нему поступает иск по вопросу, по которому стороны заключили арбитражное соглашение. В этом случае суд должен по просьбе одной из сторон направить стороны в арбитраж, если не найдет, что упомянутое соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено. В этом правиле Конвенции определен принцип признания государственными судами арбитражных соглашений, заключенных сторонами внешнеэкономических сделок.
В статьях III и IV Конвенции определены правила, которые необходимо соблюдать при обращении за признанием и принудительным исполнением иностранных арбитражных решений. В статье III предусмотрен "стандарт поведения", которому должны следовать Договаривающиеся государства. Согласно единообразному правилу данной статьи, каждое Договаривающееся государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в Нью-Йоркской конвенции.
К признанию и приведению в исполнение арбитражных решений по Нью-Йоркской конвенции не должны применяться существенно более обременительные условия или более высокие пошлины или сборы, чем те, которые существуют для признания и приведения в исполнение внутренних арбитражных решений. Данное правило направлено на создание одинаковых условий для приведения в исполнение как внутренних арбитражных решений, так и решений международного коммерческого арбитража, вынесенных за рубежом.
В статье IV Конвенции определен перечень документов, которые необходимо представить стороне, обращающейся за признанием и исполнением иностранного арбитражного решения.
К ним относятся: a) должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенная копия такового; b) подлинное соглашение, упомянутое в статье II, или должным образом заверенная копия такового.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 1244