СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 6.1. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений | 6. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Термин "письменное соглашение" включает арбитражную оговорку в договоре или арбитражное соглашение, подписанное Сторонами или содержащееся в обмене письмами или телеграммами.

В связи с развитием электронных способов передачи информации, в том числе при заключении коммерческих договоров, содержащих арбитражные оговорки, ЮНСИТРАЛ 7 июля 2006 г. принята Рекомендация относительно толкования пункта 2 статьи II Конвенции.

В Рекомендации отмечается наличие различных толкований требований в отношении формы в соответствии с Конвенцией, которые отчасти являются результатом различий в формулировках между пятью равно аутентичными текстами Конвенции, констатируются широкое использование электронной торговли и принятие таких международно-правовых документов, как Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 года, который был впоследствии пересмотрен, в частности в отношении статьи 73, Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронных подписях и Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах.

В данном документе содержится две рекомендации: во-первых, применять пункт 2 статьи II Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., исходя из признания того, что содержащееся в нем описание обстоятельств не носит исчерпывающего характера; во-вторых, применять пункт 1 статьи VII Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений таким образом, чтобы предоставить любой заинтересованной стороне возможность воспользоваться правами, которыми она может обладать в соответствии с законодательством или международными договорами страны, в которой подается ходатайство, основанное на арбитражном соглашении, в целях признания действительности такого арбитражного соглашения.

18 декабря 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, касающуюся пересмотренных статей Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже, и рекомендацию относительно толкования пункта 2 статьи II и пункта 1 статьи VII Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. В данной Резолюции подчеркивалась необходимость, чтобы положения Типового закона отвечали нынешней практике международной торговли и современным средствам заключения договоров в том, что касается формы арбитражного соглашения, и отмечалось, что пересмотренные статьи Типового закона о форме арбитражного соглашения, отражающие нынешнюю практику, значительно улучшат действие Типового закона и что подготовка пересмотренных статей Типового закона внесет значительный вклад в формирование согласованных правовых рамок для справедливого и эффективного урегулирования международных коммерческих споров.

В статье 7 Типового закона предложено два варианта: один вариант содержит определение и предписания относительно формы арбитражного соглашения, второй вариант содержит только определение арбитражного соглашения.

Согласно варианту I: 1) арбитражное соглашение - это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носит оно договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения;

2) арбитражное соглашение заключается в письменной форме;

3) арбитражное соглашение считается заключенным в письменной форме, если его содержание зафиксировано в какой-либо форме, независимо от того, заключено ли арбитражное соглашение или договор или нет в устной форме, на основании поведения сторон или с помощью других средств;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247