СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 6.1. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений | 6. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений является основополагающим документом, которым на универсальном уровне определен единообразный порядок реализации двух важнейших процессуальных стадий: 1) признания государственным судом страны, в которой испрашивается принудительное исполнение иностранного арбитражного решения, и 2) приведения указанным государственным судом такого арбитражного решения в исполнение путем выдачи исполнительного листа (экзекватуры).

Данная Конвенция была разработана по инициативе Международной торговой палаты. Конвенция была подписана в Нью-Йорке 10 июня 1958 г. и вступила в силу 7 июня 1959 г. На 1 декабря 2008 года в ней участвует 143 государства (см. Приложение).

В Резолюции ЮНСИТРАЛ от 7 июля 2006 года подчеркивалось, что широкое принятие Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, совершенной в Нью-Йорке 10 июня 1958 года, стало существенным достижением в деле обеспечения верховенства права, особенно в области международной торговли.

В статье I Конвенции определены основополагающие правила, определяющие особенности ее применения. Во-первых, Конвенция применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашиваются признание и приведение в исполнение таких решений.

Во-вторых, участниками споров могут быть как физические, так и юридические лица. Следует отметить, что согласно законодательству Российской Федерации право на осуществление внешнеэкономической деятельности имеют физические лица, обладающие статусом предпринимателя.

В-третьих, Конвенция применяется также к арбитражным решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашиваются их признание и приведение в исполнение.

В-четвертых, термин "арбитражные решения" включает не только арбитражные решения, вынесенные арбитрами, назначенными по каждому отдельному делу, но также и арбитражные решения, вынесенные постоянными арбитражными органами, к которым Стороны обратились. Иными словами, правила Нью-Йоркской конвенции применяются при исполнении как решений постоянно действующих центров международного коммерческого арбитража, так и решений арбитража ad hoc (т.е. арбитража, создаваемого самими сторонами для разрешения конкретного спора).

Центральное место в Конвенции занимает определение арбитражного соглашения. Это определение является весьма важным в контексте Конвенции. Во-первых, путем заключения арбитражного соглашения стороны соглашаются передать могущий возникнуть между ними спор на разрешение не государственной, а частной юрисдикции, то есть на разрешение международного коммерческого арбитража. Во-вторых, именно в арбитражном соглашении стороны определяют круг вопросов, которые они соглашаются передать на рассмотрение международному коммерческому арбитражу, тем самым определяя круг вопросов, рассмотреть которые и принять по ним решение они доверяют международному коммерческому арбитражу; в-третьих, арбитражное соглашение определяет пределы полномочий арбитров, которые вправе рассматривать лишь те спорные вопросы, которые стороны согласились передать на его рассмотрение, поэтому арбитры не могут выйти за пределы арбитражного соглашения.

Согласно статье II Конвенции каждое Договаривающееся Государство признает письменное соглашение, по которому Стороны обязуются передавать в арбитраж все или какие-либо споры, возникшие или могущие возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным договорным или иным правоотношением, объект которого может быть предметом арбитражного разбирательства.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247