СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 12 | 4. АНАЛИЗ РЕШЕНИЙ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ СПОРАМ, ПРИНЯТЫМ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

7. Особого внимания заслуживает инвестиционный спор, в котором был затронут целый комплекс вопросов, часто возникающих в международных инвестиционных спорах, а также приводились ссылки на другие решения по инвестиционным спорам, - дело "Tokios Tokeles против Украины" (решение ICSID, case ARB/02/08).

При определении составом арбитров наличия компетенции на разрешение спора возникло несколько вопросов из числа поименованных выше категорий инвестиционных споров: 1) является ли истец инвестором одной из Договаривающихся Сторон; 2) были ли осуществлены истцом инвестиции на территории другой Договаривающейся Стороны; 3) касается ли возникший спор непосредственно инвестиций; 4) относятся ли органы управления Киева к понятию государства по двустороннему ДИД и Конвенции ИКСИД; 5) достигли ли спорящие стороны соглашения о юрисдикции по Конвенции ICSID; 6) возможно ли квалифицировать возникшие разногласия как спор в контексте двустороннего ДИД и Конвенции ИКСИД.

Tokios Tokeles было основано в Литве в 1989 г. в форме кооператива, в 1991 г. оно было реорганизовано и зарегистрировано в форме закрытого акционерного общества. Основной сферой предпринимательской деятельности истца является деятельность в сфере рекламы, издательского дела и печати на территории Литвы и за ее пределами.

В 1994 г. Tokios Tokeles на Украине создал Taki spravy - стопроцентно принадлежащее ему дочернее предприятие, учрежденное по законодательству Украины. Taki spravy осуществляет предпринимательскую деятельность в области рекламы, издательского дела и печати на территории Украины и за ее пределами.

По утверждениям истца, в период с 1994 по 2002 гг. он осуществил на территории Украины инвестиции на общую сумму более 6,5 миллионов долларов США в свое дочернее предприятие Taki spravy.

Истец утверждал, что государственные органы Украины предприняли ряд действий по отношению к Taki spravy, представляющих нарушение обязательств по двустороннему ДИД, заключенному между Украиной и Литвой. Это проявилось в том, что государственные органы ответчика: (1) осуществляли многочисленные и настойчивые расследования под предлогом соблюдения национального налогового законодательства; (2) возбуждали необоснованные процессы в национальных судах, включая иски по признанию контрактов заключенных Taki spravy недействительными; (3) наложили арест на имущество Taki spravy; (4) необоснованно изъяли финансовую и другую документацию и (5) ложным образом обвинили Taki spravy в совершении незаконных действий.

Истец возражал против такого отношения государственных органов ответчика и предпринимал многочисленные безуспешные попытки для урегулирования спора. Данные попытки включали в себя встречи с должностными лицами местных налоговых органов, направление письменных жалоб в налоговые и правоохранительные органы, а также письмо-протест Президенту Украины. В каждом случае, по утверждениям истца, указанные действия не имели успеха, и опротестовываемые действия государственных органов продолжали осуществляться.

Состав арбитров пришел к выводу о том, что на основании статьи 25 Конвенции МЦУИС, а также на основании ДИД данный арбитражный трибунал обладает юрисдикцией по рассмотрению данного спора при условии соблюдения следующих требований: (1) истец является инвестором одной из Договаривающихся Сторон; (2) истец осуществил инвестиции на территории другой Договаривающейся Стороны; (3) спор возникает непосредственно в отношении инвестиций; (4) спорящие стороны достигли соглашения о юрисдикции Конвенции МЦУИС. Ответчик утверждал, что указанные требования не выполнены.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247