СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | 4. АНАЛИЗ РЕШЕНИЙ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ СПОРАМ, ПРИНЯТЫМ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В период финансового кризиса в Аргентине в 2000 - 2002 гг. правительство в первую очередь отменило корректировки по ИЦП, затем принудительно перевело тарифы в девальвируемые песо (уничтожая до 70% от их стоимости) и отказало в возможности повышения новых тарифов, выраженных в песо.

При разрешении спора у состава арбитров не было сомнений, что такие изменения в регулятивном и договорном режиме, окружающем инвестиции истца, нарушают зонтичное положение американо-аргентинского ДИД. Поэтому в решении они отметили, что обязательство в соответствии с зонтичным положением... договора не было соблюдено ответчиком в той степени, что были нарушены правовые и договорные обязательства, относящиеся к инвестициям.

В деле "Joy Mining v. The Republic of Egipt" спор возник в связи с контрактом, заключенным между Британской корпорацией - истцом и египетской государственной компанией по добыче фосфатов в пустынях Египта. Согласно условиям контракта, египетская компания должна была приобрести горное оборудование у истца, который предоставил банковские гарантии, что покупатель может задержать оплату до тех пор, пока он не будет удовлетворен качеством поставленного оборудования. Вскоре после поставки египетская компания испытала трудности с оборудованием и отказалась освободить письма гарантии качества, полученные ей по контракту.

Joy Mining подала иск против Египта в соответствии с британско-египетским ДИД, заявляя, помимо прочего, о нарушении "зонтичного положения" ДИД. Состав арбитров не признал своей компетенции на разрешение спора в рамках ДИД в связи с тем, что не было осуществлено инвестиций, но заметил, что в случае существования подобных инвестиций не могло быть постановлено, что включенное в договор зонтичное положение может повлечь трансформацию споров из контрактов в инвестиционный спор в соответствии с ДИД, если не будет иметь место явное нарушение договорных прав и обязательств, затрагивающее механизмы защиты в соответствии с ДИД, что в данном случае отсутствует.

5. Споры, затрагивающие обязательства в отношении режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Положения ДИД предусматривают, что инвесторы одного Договаривающегося Государства будут пользоваться всеми преимуществами, предоставленными инвесторам третьих государств, т.е инвесторам одного государства предоставляется в другом государстве национальный режим. РНБ является эффективной правовой основой для расширения национального режима на третьи стороны. Если одно принимающее государство предоставляет другому национальный режим, принимающее государство должно расширить национальный режим на все страны, которым это государство предоставляет РНБ. Данные положения договоров понимаются как требующие равного недискриминационного обращения <63>.

<63> Некоторые ДИД предусматривают развернутое определение РНБ. Например, согласно ДИД между Новой Зеландией и Сингапуром, за исключением случаев, предусмотренных в договоре, каждая сторона должна относиться к инвесторам и инвестициям другой стороны, имея в виду их учреждение, приобретение, расширение, управление, руководство, ведение деятельности, ликвидацию, продажу, передачу (или иное распоряжение), защиту и экспроприацию (включая любые компенсации) инвестиций, не менее благоприятные, чем оно относится в аналогичных ситуациях к инвесторам или инвестициям любого другого государства или отдельной таможенной территории, которая не является участником данного договора. В других ДИД просто предусматривается, что режим наибольшего благоприятствования применяется ко всем отношениям, регулируемым договором.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247