СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 79 закона о банкротстве. Судебная практика: Обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности

В статье регламентировано предоставление обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. Пункт 1 статьи определяет способы такого обеспечения - это залог (ипотека), банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия, поручительство, а также иные способы, не противоречащие комментируемому Закону. В соответствии с п. 1 ст. 329 части первой ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Однако в силу прямого указания в п. 1 комментируемой статьи использование таких способов, как удержание, задаток и неустойка, недопустимо. Кроме того, установлено, что в качестве предмета обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности не могут выступать имущество и имущественные права, принадлежащие должнику на праве собственности или праве хозяйственного ведения.

Понятия залога, банковской гарантии и поручительства определены в соответствующих нормах гл. 23 "Обеспечение исполнения обязательств" части первой ГК РФ:

в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя (п. 1 ст. 334 в ред. Закона 2008 г. N 306-ФЗ);

в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368);

по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361).

Государственная или муниципальная гарантия (государственная гарантия России, государственная гарантия субъекта РФ, муниципальная гарантия) согласно определению, данному в ст. 6 БК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ), - это вид долгового обязательства, в силу которого соответственно Россия, субъект РФ, муниципальное образование (гарант) обязаны при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств соответствующего бюджета в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром.

По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" <1> одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

Пункт 2 статьи определяет, что права и обязанности лица или лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, вытекают из указанного обеспечения, а также устанавливает, что указанные права и обязанности возникают с даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления. В этом отношении следует отметить, что согласно п. 4 ст. 80 Закона определение арбитражного суда о введении финансового оздоровления подлежит немедленному исполнению.

В пункте 3 статьи установлены требования к оформлению и подписанию соглашения об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности: указанное соглашение подлежит заключению в письменной форме до дня принятия решения о введении финансового оздоровления и должно быть подписано лицом или лицами, предоставившими обеспечение, а также временным управляющим в интересах кредиторов. При этом предусмотрено, что указанное соглашение, а также сделки во исполнение указанного соглашения, заключенные ранее введения арбитражным судом в отношении должника финансового оздоровления, вступают в силу одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления.

До внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменений устанавливалось, что указанное соглашение заключается в течение 15 дней с даты введения финансового оздоровления и подписывается лицом или лицами, предоставившими обеспечение, а также временным управляющим или административным управляющим в интересах кредиторов. При этом предусматривалось, что указанное соглашение должно быть представлено в суд не позднее чем через 20 дней с даты его заключения.

Пункт 4 статьи ограничивает пределы ответственности лица или лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, за неисполнение должником указанных обязательств стоимостью имущества и имущественных прав, предоставленных в качестве обеспечения исполнения должником указанных обязательств. Исполнение обязательств лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, регламентировано нормами ст. 89 Закона.

Для случая обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности банковской гарантией в п. 5 статьи предусмотрено, что требования к гаранту предъявляются арбитражным управляющим в деле о банкротстве в интересах кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению в соответствии с утвержденным графиком погашения задолженности. До внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменений в пункте указывалось, что в этом случае бенефициаром признается временный управляющий или административный управляющий, подписавшие соглашение в интересах кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению в соответствии с утвержденным графиком погашения задолженности.

Для случая обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности ипотекой данный пункт устанавливает, что государственная регистрация ипотеки проводится не позднее чем через 45 дней с даты введения финансового оздоровления на основании определения арбитражного суда о введении финансового оздоровления и соглашения об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности. Государственная регистрация ипотеки регламентирована нормами гл. IV Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

В соответствии с п. 6 статьи введение новой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, т.е. введение внешнего управления или открытие конкурсного производства в отношении должника, не прекращает обязательства по обеспечению исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. Законом 2008 г. N 296-ФЗ данный пункт дополнен положением, согласно которому в указанном случае расчеты с кредиторами не производятся и денежные средства, вырученные от обращения взыскания на обеспечение, включаются в состав имущества должника.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247