СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | 3. ОБЩИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<54> См.: Partasides K., Bruton L., Snodgrass E. Global Arbitration Review. Recent Developments in Investment Treaty Arbitration. The European & Middle Eastern Arbitration Review 2008.

В данной связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что из семи вынесенных МЦУИС в 2007 году арбитражных решений, в которых требования иностранных инвесторов обосновывались проведенной экспроприацией, только в двух было решение в пользу иностранного инвестора, в то время как в остальных пяти решениях такие требования были отвергнуты <55>. Но в трех из этих решений арбитражный суд, отказавшись признать факт экспроприации, тем не менее установил, что государством, где имело место капиталовложение, были нарушены другие положения о защите иностранных инвестиций, в частности, требование "справедливого и равноправного отношения" к ним.

<55> UNCTAD Report. P. 8.

Подавляющее большинство существующих двусторонних соглашений о защите инвестиций предусматривают требование справедливого (честного) и равноправного отношения (fair and equitable treatment) к иностранным инвестициям со стороны принимающего инвестиции государства. В Типовом соглашении о поощрении и защите капиталовложений, используемом Российской Федерацией, имеется, хотя не совсем совпадающее с указанной формулировкой, но близкое по смыслу положение. А именно указано, что иностранным капиталовложениям в соответствии с двусторонним соглашением предоставляется "справедливый режим".

Уже из норм обычного международного права вытекало, что государство должно проявлять к иностранному лицу как минимум "справедливое и равноправное отношение". Отсюда следовало, что иностранный инвестор должен преодолеть достаточно высокую ступень для того, чтобы получить право обратиться к соответствующим правовым средствам для защиты от вмешательства государства.

В качестве иллюстрации такого подхода может быть приведен прецедент, относящийся к числу ведущих и принятый еще в первой половине прошлого века. В этом решении было признано, что применение указанного стандарта означает установление наличия такого отношения со стороны государства к иностранному лицу, которое сводится к грубому нарушению закона, недобросовестности, умышленному несоблюдению определенной обязанности или недостатку в действиях правительства, которое настолько отступает от международных стандартов, что любой разумный и беспристрастный человек сразу бы признал это <56>.

<56> Neer Claim, Mexico-U.S. General Claims Commission, Reports of International Arbitral awards. Vol. IV. P. 60 (1926) (цит. по: Scaden/International Dispute Resolution. November 2007. P. 2.

Примечательно, что современная практика разрешения инвестиционных споров свидетельствует об изменении этого подхода, давая примеры, как теперь в контексте международных инвестиционных отношений понимается "справедливое и равноправное отношение". Так, в одном из недавних решений действовавший по Регламенту МЦУИС арбитражный суд пришел к выводу, что теперь соглашения о защите инвестиций предполагают, что данный стандарт означает действия государства, которые выходят за рамки минимального требования, признаваемого общим международным правом <57>.

<57> Compania de Aguas del Aconquija v. Argentine Republic ("Vivendy II")/ICSID Case NARB/97/3, Award of Aug. 20, 2007.

Принятые в последние годы решения по международным инвестиционным спорам указывают на то, что рассматриваемое понятие достаточно часто толкуется арбитражными судами расширительно, что, безусловно, увеличивает возможность иностранного инвестора пользоваться им для защиты своих интересов, сославшись на это носящее достаточно абстрактное содержание правовое положение.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247