СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 3. ОБЩИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Одно из центральных мест в международной практике рассмотрения инвестиционных споров занимает установление понятия экспроприация капиталовложения, которое присутствует практически во всех межгосударственных соглашениях о защите инвестиций. С этим понятием тесно связано и другое ключевое понятие международно-правового режима иностранных инвестиций, а именно концепция "справедливого и равноправного отношения к иностранным инвестициям" со стороны принимающего государства (fair and equitable treatment).

Большинство международных соглашений об инвестициях исключают в принципе возможность проведения экспроприации иностранного капиталовложения. В том случае, если экспроприация все-таки имеет место, то на государство, которое ее осуществляет, возлагается обязанность компенсировать потери иностранного инвестора в результате этого мероприятия.

Так, например, Типовое соглашение между Правительством Российской Федерации и иностранным правительством о поощрении и защите капиталовложений отражает общепринятую международную практику в этом отношении. Оно предусматривает, что капиталовложения иностранных инвесторов не могут быть подвергнуты мерам принудительного изъятия, равносильным по последствиям экспроприации или национализации. Исключением являются случаи, когда такие меры осуществляются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного в соответствии с законодательством, не носят дискриминационного характера и влекут за собой выплату быстрой, адекватной и эффективной компенсации.

Говоря о практике, связанной с применением в международных инвестиционных спорах данного понятия, обычно возникает два аспекта этой проблемы. Первый из них касается необходимости установления, имели ли конкретные меры, осуществленные государственной властью, своим результатом экспроприацию иностранного капитала, а второй - была ли правомерна проведенная экспроприация.

Безусловно, понятие "экспроприация" включает в себя довольное широкое содержание и может охватывать многообразные фактические ситуации. Принято включать в это понятие как прямую экспроприацию, так и косвенную. Что касается прямой экспроприации, то в современной практике такие акты государства имеют место крайне редко и их квалификация не вызывает, как правило, больших трудностей.

Содержание косвенной экспроприации сводится к тому, что в результате определенных государственных мер инвестор в существенной части утрачивает возможность использовать свое капиталовложение, хотя у него формально остается право собственности на данные инвестиции, включая возможность получения от них экономической выгоды. Кроме того, положение, в котором оказывается иностранный инвестор, может стать результатом не какого-либо однократного акта государственной власти, а может быть следствием определенной политики, состоящей в проведении последовательных действий, приводящих к существенному обесценению возможности пользоваться и получать доходы от вложенного капитала. Такую ситуацию иногда называют ползучей (creeping) экспроприацией".

Как следует из вышесказанного, применение положения, регулирующего случай экспроприации капиталовложений, во многом связано с оценкой, является ли существенной потеря инвестором возможности использования инвестиций и получения от них доходов. С другой стороны, практика разрешения инвестиционных споров в последнее время порой исходит из того, что иностранный инвестор в результате действий государства должен практически полностью лишиться связанных с его инвестициями выгод для того, чтобы эти действия могли быть признаны экспроприацией капиталовложения <54>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247