СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 3. ОБЩИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<51> Schreuer Ch. Investment arbitration - a voyage of discovery. 71 Arbitration (2005). P. 73 - 77.

Подавляющее большинство действующих двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций, заключенных между различными странами, предусматривают, что связанные с их нарушением споры рассматриваются в МЦУИС. Это в первую очередь объясняется тем, что Вашингтонскую конвенцию подписали более 150 государств, хотя не все страны, входящие в это число, - к ним принадлежит и Российская Федерация - стали ее формальными участниками.

Процедура рассмотрения инвестиционных споров в МЦУИС построена на принципах традиционного арбитражного процесса и отличается высокой степенью детализации. При этом она ориентирована на рассмотрение споров, имеющих публично-частный (диагональный) характер. В частности, в отличие от коммерческого арбитраже, где, как правило, действует принцип конфиденциальности, решения МЦУИС доступны публике, в том числе при помощи сети Интернет <52>.

<52> См.: www.worldbank.org/icsid.

По оценкам <53>, на конец 2007 года большинство (62%) всех инвестиционных споров, о которых доступна информация, рассматривается в МЦУИС. Более четверти таких споров разрешается арбитражным судом ad hoc по Регламенту Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). На Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты приходится 5% инвестиционных споров. Международным арбитражным судом Международной торговой палаты (ICC) рассматривается 2% таких споров. Столько же приходится на обычный арбитраж ad hoc, т.е. арбитраж, создаваемый специально для разрешения возникшего между инвестором и государством спора. Около одного процента споров рассматриваются в порядке, о котором отсутствует информация.

<53> UNCTAD Report. P. 2.

В практике разрешения международных инвестиционных споров возникает немало вопросов, связанных с трактовкой содержания юридических концепций и понятий, которые включаются в современную систему международно-правовой защиты иностранных инвестиций. С точки зрения перспектив арбитражного рассмотрения международных инвестиционных споров с участием Российской Федерации, несомненный интерес представляет учет складывающейся в современных условиях практики разрешения аналогичных споров. Безусловно, что каждая из правовых проблем, связанных с разрешением инвестиционных споров, заслуживает отдельного серьезного рассмотрения.

Подробный анализ оснований возникновения инвестиционных споров содержится в следующем разделе данной работы. Тем не менее представляется полезным выделить наиболее характерные из дискутировавшихся вопросов, чаще всего встречавшихся при разрешении международных инвестиционных споров. В их число в первую очередь необходимо включить следующие проблемы.

1. Понятие инвестиций и квалификация инвестора, включая установление его национальной принадлежности.

2. Вопросы применимого к рассмотрению инвестиционных споров права (соотношение международного и национального права).

3. Характер и размер компенсации при утрате инвестором капиталовложения, способы исчислении и виды подлежащих возмещению убытков, включая проценты.

4. Трактовка режима наибольшего благоприятствования, в частности его распространение на порядок рассмотрения споров между иностранным инвестором и принимающим государством.

5. Возможность применения к защите частного инвестора положений общего обязательства государства, вытекающего из межгосударственного соглашения о защите инвестиций, при нарушении коммерческого договора инвестора с местным государственным предприятием (umbrella clause).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247