СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 3. ОБЩИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В 1990-е годы произошли также и заметные изменения в географии, связанной с возникновением международных инвестиционных споров. Это было связано с активизацией международного инвестиционного сотрудничества со стороны государств, осуществивших либерализацию своей социально-экономической системы, которые принято сейчас называть "странами переходной экономики". Речь идет о бывших социалистических государствах в Восточной и Центральной Европе, а также об образовавшихся после прекращения СССР независимых государствах.

Уровень социально-экономического развития этих стран, а также их роль на международной арене отличались от того, что было характерно для развивающихся стран в начале шестидесятых и семидесятые годы прошлого века, когда было заключено большое количество инвестиционных соглашений. Тем не менее в регламентации своих отношений с иностранными инвесторами "страны переходной экономики" в основном восприняли сложившиеся в предшествующий период подходы в международно-правовом регулировании инвестиционного сотрудничества, как по форме, так и по содержанию.

В отличие от динамики инвестиционных отношений между промышленными и развивающимися странами, инвестиционные споры, связанные с иностранными капиталовложениями в экономику бывших социалистических стран, не заставили себя долго ждать. В сравнительно короткий период большинство "стран переходной экономики" оказались вовлеченными в инвестиционные споры. Эти споры весьма существенным образом обогатили эту практику с точки зрения содержания споров и их юридического анализа, одновременно добавив к ней также и специфические акценты <50>.

<50> См.: Hober K. Investment Arbitration in Eastern Europe: in Search of a Definition of Expropriation. JurisNet, 2007.

Существующие в настоящее время двусторонние соглашения об инвестициях, заключенные между различными странами, предусматривают различные формы споров между частным иностранным инвестором и государством, где имеют место инвестиции. Естественно, что иностранный инвестор в случае, если он считает, что связанные с его капиталовложением права нарушены действиями государства или его органов, всегда имеет возможность обратиться в суд того государства, где осуществлено его капиталовложение. Однако он, по понятным причинам, предпочитает в таком случае использовать такой механизм разрешения споров, который обеспечивает максимальную политическую и правовую нейтральность при разрешении его спора с государством. Именно поэтому подавляющее большинство инвестиционных споров разрешаются при помощи международного арбитража, который позволяет достичь этих целей.

Консенсуальная правовая природа арбитража требует, чтобы юрисдикция конкретного арбитражного института или арбитража ad hoc рассматривать возникший спор основывалась на соглашении между спорящими сторонами. В соответствии с доминирующей в настоящее время концепцией инвестиционного (инвестор-государство) арбитража чаще всего такое соглашение основывается на межгосударственном договоре о защите и поощрении капиталовложений, заключенном между государством происхождения инвестора и государством, где имеет место его капиталовложение.

Арбитражное соглашение возникает в результате того, что содержащееся в этом договоре общее предложение (оферта) государства местонахождения инвестиции об использовании для разрешения спора с иностранным инвестором арбитражной процедуры принимается (акцептуется) инвестором из другого государства, являющегося стороной соглашения, в силу того что он начинает процедуру разбирательства спора <51>. При этом подчеркивается, что такая "ассиметричность" арбитражного соглашения означает, что положения межгосударственного договора определяют условия, на которых применяется арбитражная процедура.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247