Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Международное экономическое сотрудничество в последние годы отмечено значительным количеством споров, которые возникают между частными инвесторами и государствами, где осуществляются их капиталовложения <48>. Так, только в 2007 году возникло 37 новых споров на основе межгосударственных двусторонних инвестиционных соглашений, что примерно на треть больше по сравнению с предыдущим годом. Хотя указанная цифра серьезно превышает количество инвестиционных споров, возникших в предшествующем году, она не совсем точно отражает реальное положение дел. В основном информация о существующих инвестиционных спорах основана на данных о спорах, разрешаемых МЦУИС, где регистрируются эти дела и где рассматривается подавляющее число таких дел.
<48> См.: UNCTAD Latest Developments in Investor-State Dispute Settlement. IIA Monitor N 1 (2008). UNCTAD/WEB/ITE/IIA/2008/3.
Определенное количество споров выросло также из многосторонних соглашений, таких как Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) и Договор к Энергетической хартии. Так, в 2008 году Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма зарегистрировал как минимум шесть инвестиционных споров, пять из которых возникли на основе двусторонних соглашений о защите инвестиций и одно - на основе многостороннего соглашения (Договор к Энергетической хартии). Всего, начиная с 2001 года, в Стокгольмский арбитражный центр поступило двадцать шесть заявлений по инвестиционным спорам.
Как свидетельствует международная практика, ответчиками в инвестиционных спорах в основном являются государства, относящиеся к развивающимся странам, странам Восточной Европы, странам СНГ. Значительно меньшее число ответчиков представляют развитые страны. По имеющимся оценкам на конец 2007 года известно о примерно трехстах инвестиционных спорах, находящихся в стадии рассмотрения. В последние годы бессменным лидером по числу инвестиционных споров в МЦУИС является Аргентина, к которой были предъявлены требования частных инвесторов в связи с потерями, которые они понесли якобы в результате проводимых ею мероприятий по преодолению финансового кризиса. Против Российской Федерации в настоящее время ведется восемь инвестиционных дел, которые рассматриваются в основном в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
Система регулирования межгосударственного сотрудничества в данной сфере как на международно-правовом уровне, так и в рамках законодательства отдельных государств начала свое формирование в шестидесятые годы прошлого века. Это стало следствием включения в активное экономическое сотрудничество развивающихся и постсоциалистических государств, претендовавших на равноправную роль в мировом экономическом процессе.
Заключавшиеся в этот период международные соглашения об инвестиционном сотрудничестве отражали правовые формы взаимоотношений между иностранными инвесторами и принимающими инвестиции государствами, включая механизмы разрешения инвестиционных споров. В то же время их содержание несло на себе и отпечаток значительных различий в уровне экономического развития и в правовой инфраструктуре предпринимательской деятельности, существовавших в промышленно развитых странах и странах, ставших незадолго до этого политически независимыми, только что приступивших к созданию самостоятельной социально-экономической системы и к формированию собственных правовых механизмов регулирования.
Важным обстоятельством, влиявшим на содержание складывавшегося механизма регулирования международной инвестиционной деятельности, был также факт существенной зависимости экономики развивающихся стран от экономических связей с бывшими метрополиями, сложившихся в предшествующий исторический период. Хотя международные договоры по вопросам инвестиций формально включали в себя взаимные обязательства договаривающихся государств, фактически они имели значение в основном для одной стороны, обеспечивая для капиталов из промышленно развитых стран благоприятный правовой режим для инвестиций в экономику развивающихся стран.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 1083