Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
При достижении сторонами соглашения об урегулировании спора о вынесении решения, арбитражный суд выносит постановление о прекращении арбитражного разбирательства либо, если об этом просят обе стороны и суд с этим согласен, фиксирует мирное урегулирование в форме арбитражного решения на согласованных условиях.
Рассмотренные правила арбитражной процедуры Регламента включают практически тот же набор вопросов, что и регламенты институционных арбитражей, и имеют в основном существенное сходство в их регулировании. Особенности арбитражного разбирательства согласно Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ в большинстве своем связаны с решения вопросов, которые обычно решаются соответствующими структурами институционного арбитража. Для облегчения такого разбирательства, обеспечения процессуальной экономии, ускорения разбирательства рационально обратиться за содействием к институционному арбитражу, который в этом случае предусматривается как компетентный орган непосредственно в арбитражном соглашении.
Вновь обращаясь в качестве примера такого содействия к уже упомянутым Правилам о содействии МКАС арбитражной процедуре по Регламенту ЮНСИТРАЛ, утвержденным в 2002 г., отметим, что согласно этим Правилам МКАС выполняет необходимые функции при получении просьбы любой из сторон о назначении единоличного арбитра, арбитра-председателя, при получении заявления об отводе и в других случаях, когда Регламент ЮНСИТРАЛ предусматривает обращение к компетентному органу.
Кроме этого, по просьбе сторон или состава арбитража МКАС может оказывать организационное содействие арбитражному разбирательству на основании Регламента ЮНСИТРАЛ. Это включает в себя выполнение следующих функций: направление документов сторонам и арбитрам, содействие составу арбитража в определении даты, времени и места слушания дела и направление заблаговременного уведомления сторон о слушании, предоставление помещений для слушания дела и совещания состава арбитража, осуществление машинописных работ, обеспечение услугами переводчика, удостоверение подписей арбитров на арбитражном решении печатью МКАС и подписью его ответственного секретаря, получение авансов расходов и их дальнейшее перечисление с учетом установленного распределения этих расходов.
Текущая работа по пересмотру Регламента ЮНСИТРАЛ. В настоящее время завершается начатая в 2006 году в рамках ЮНСИТРАЛ работа по пересмотру теста Регламента, утвержденного в 1976 году. Опираясь на практику широкого использования ссылок на Регламент ЮНСИТРАЛ в двусторонних договорах о защите инвестиций в качестве процедуры для разрешения споров между инвестором и государством, во время обсуждения новой редакции Регламента рядом государств, а также присутствующими в качестве наблюдателей неправительственными международными экономическими организациями был поставлен вопрос о необходимости отражения в новой редакции Регламента ЮНСИТРАЛ особенностей рассмотрения споров между иностранными инвесторами и государствами <47>.
<47> См. Доклад Рабочей группы II (арбитраж и согласительная процедура) о работе ее сорок девятой сессии (Вена, 15 - 19 сентября 2008 года) - A/CN.9/665.
Основная цель таких изменений состоит в установлении большей прозрачности арбитражных процедур, используемых при разрешении названных споров, поскольку действующий Регламент ЮНСИТРАЛ, будучи в основном ориентированным на разрешение международных коммерческих споров, предусматривает конфиденциальность процесса. Существует мнение, что общественность должна иметь доступ к данным процедурам с тем, чтобы при рассмотрении споров были также учтены аспекты, представляющие публичные интересы.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 1824